Бронзового Ильича поставят на новое место

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Проект установки памятника Ленину в Калининграде приобретает конкретные очертания. Пока бронзовый Ильич хранится на складе предприятия, которое его ремонтировало. А мэрией областного центра объявлен конкурс на доставку и монтаж монумента. Уже сейчас в сквере у Дома искусств завершаются подготовительные работы.
3 миллиона 275 тысяч рублей – в такую сумму необходимо уложиться победителю конкурса, чтобы доставить памятник из кузницы на Печатной, где он сейчас находится, к Дому искусств. Смонтировать монумент, не причиняя неудобств горожанам. Заплатить все налоги и получить прибыль от этого муниципального заказа. Пока, как говорят в мэрии, желающих не нашлось. Но до 17 апреля – заявленной даты проведения тендера – время ещё есть. Другой вопрос – успеет ли подрядчик выполнить все работы ко дню рождения Ильича? Организаторы уверяют: главная цель - не скорость, а качество.
Раиса Кушнарь, начальник отдела муниципальных заказов комитета экономического развития мэрии Калининграда: «Но это же не просто так. Мы же не можем в такой короткий срок вообще-то устанавливать. Всё идет по процедуре. Как должно быть, мы за 30 дней подаём пакет документов и до 15 мая они должны установить».
Итак, к середине мая бронзовый Ленин должен обрести вторую жизнь в нашем городе. На площади Победы возле православного храма вождю мирового пролетариата места не нашлось. Возле дома советов Ленину в постое тоже отказали, несмотря на то, что здесь уже был заготовлен пьедестал. Теперь в соответствии с новым, и вроде бы окончательным решением властей, сооружается другой постамент – возле бывшего кинотеатра «Октябрь», нынешнего Дома искусств. Теперь остаётся ждать, что конкурс состоится, и горожане наконец-то увидят представление под названием «Ленин возвращается».
Житель Калининграда: «Мэрия и горсовет обещали, когда с площади убирали Ленина на реставрацию, что он будет поставлен. Поэтому ну и пусть стоит. Ничего страшного, это памятник истории».
Житель Калининграда: «У меня половина семьи, прадеды из-за него погибли. К этому я отношусь отрицательно. Не хотелось бы даже видеть нигде его».
Но несмотря на негативное отношение к Ленину значительной части калининградцев, эта историческая фигура до сих пор «живее всех живых». Правда, с каждым годом отвечать на детские вопросы «Кто этот человек?» будет все труднее.
За последние годы миф о добром дедушке Ленине весьма потускнел. В новейших исторических исследованиях приводится немало фактов о том, что именно этот человек развязал красный террор и погубил множество жизней. Однако само слово памятник означает необходимость помнить. Причём не только о хорошем, но и о плохом. Хотя бы для того, чтобы плохое больше не повторялось.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.