Православные щи: в Янтарном открылась первая смена православного детского лагеря

Все новости по теме: РПЦ

Детский лагерь организован при соборе в честь Казанской божьей матери. В палаточном городке проживает более ста ребятишек. Причем, условия действительно суровые — здесь под запретом не только чипсы, кола и другие вредные продукты, но и компьютеры и даже мобильные телефоны. Как в век высоких технологий ребята живут без интернета, узнавали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Свечи, иконы, хоругви и постоянные молитвы — первое, что приходит в голову при мысли о православном детском лагере. Всего этого в «Веселом ветре» нет. Между палатками стоит небольшой крест с колоколом, который будит ребят по утрам и служит сигналом к обеду.

Главная особенность лагеря не в религии, а в том, что дети отдыхают без современных гаджетов: на время смены у них забирают мобильные телефоны и компьютеры. В случае необходимости родители могут позвонить директору лагеря или вожатым. А ребята практически все время проводят на свежем воздухе. Днем у них проходят различные игры, а вечером они собираются у костра и поют песни под гитару. К классической картине летнего отдыха добавляются вкусные блюда полевой кухни и кружки по рукоделию.

Даже не верится, что в 21 веке дети согласятся променять свои любимые гаджеты и просторы всемирной паутины на «дикий» отдых в палатках и собственноручно сделанные стенгазеты. Однако ребята заявляют, что скучать по интернету им просто некогда: кто-то учится играть на гитаре, кто-то обсуждает с друзьями недавно прочитанную книгу, а кто-то занят сердечными делами. По подсчетам руководителя лагеря Анны Дидяевой, за 11 лет существования «Веселого ветра» больше 7 пар, отдыхавших здесь, после сочетались браком.

Сейчас лагерь просто не в состоянии вместить всех желающих. Заявок больше, чем свободных мест. Да и дети горят энтузиазмом остаться на вторую и третью смены. Идет строительство летних веранд, которые в перспективе позволят увеличить количество участников.

Что интересно, лагерь организуют в основном на средства спонсоров. Причем, вклады от желающих помочь бывают не только денежными. Недавно человек, пожелавший остаться неизвестным, подарил лагерю сотни шоколадок, буквально накануне приезда корреспондентов «Нового Калининграда.Ru» на полевую кухню передали большой запас макарон. И таких добрых дел множество, отмечает матушка Ольга.

Разумеется, родители оплачивают пребывание детей в лагере, но о самоокупаемости речи не идет. Стоимость путевки — 2 тысячи рублей. Воспитанники детских домов и ребята из проблемных семей отдыхают бесплатно. По словам организаторов, проблемные подростки в лагере успешно социализируются. Особых проблем с детьми не возникает. Хотя в виде наказания, например, за ругательства здесь могут поручить выучить стихотворение, выступить с песней на вечернем костре, или отжаться с десяток раз.

Правда, к подобному отдыху и жизни в палатках готовы далеко не все городские жители. Например, одна из воспитанниц уже на второй день заболела сильной ангиной. Ребенка отправили домой. Но девочка намерена вернуться в лагерь «как только поправится». А «стандартные» для полевых условий травмы в виде ссадин и порезов вылечат прямо на месте — для этого в «Веселом ветре» оборудована медицинская палатка.

Пока корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» беседуют с детьми и организаторами, раздается звон колокола, приглашающий к обеду. Со всех сторон к столам сбегаются ребятишки. После необязательной молитвы с криками «приятного аппетита» они рассаживаются и начинают с аппетитом уплетать приготовленные на полевой кухне щи.

Идиллическую картину для многих родителей, пожалуй, омрачает то, что лагерь-то православный. Но по словам матушки Ольги, супруги настоятеля храма Казанской божьей матери, здесь детей не заставляют молиться. Более того, среди участников есть даже представители мусульманской религии. «Но, как правило, к концу смены молитвы, по крайней мере „Отче наш“, запоминают все», — отмечает матушка.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.