В Калининграде побывал всемирно известный польский параспортсмен

Все новости по теме: Спорт
Более десяти лет он входит в число лучших мировых спортсменов-инвалидов. За это время поляк Круль объездил почти все континенты, а вчера заглянул в Калининград - посмотреть, можно ли наладить спортивное сотрудничество с калининградскими спортсменами-инвалидами.

Богдан Круль рассказал калининградцам, как организуются соревнования параспортсменов, об устройстве специальной спортивной коляски, о том, как живут в Польше спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Калининградские инвалиды, которые пришли на встречу, лишь завистливо кивали головой. Было отчего.

- Спортивная коляска стоит от тысячи до полутора тысяч долларов, - рассказал Круль. - Помогают спонсоры, городские власти.

- Тут ноги собьешь, чтобы найти деньги на обычную коляску, - послышался чей-то голос. - Куда уж до спорта.

- Самое важное - внутренне не сломаться, - бодро глядя на задумчивые лица, отметил Круль. - И тренировки, интенсивные тренировки.

- А где вы тренируетесь? - спросили польского спортсмена.

- На городских дорогах, пригородных трассах, да везде. Главное, чтобы дорога была хорошей, ровной. Ведь у колясок слабое место - это колеса

- Да, - последовал разочарованный вздох, - это явно не про нас. Или коляску раздолбишь через час, или машиной собьют.

Но все равно слушали польского параспортсмена с интересом. Молодые и не очень калининградцы интересовались, где Богдан Круль нашел силы выстоять под ударами судьбы, не опуститься. Ведь если не обращать внимания на инвалидную коляску, перед аудиторией сидел полноценный, радующийся жизни, довольный человек.

- Инвалидность не означает окончательную беспомощность, - после этих слов лица калининградских парней и девушек посветлели. - Это всего лишь новая жизненная ситуация, преодолев которую, вы сможете достичь результатов, которые порой не по силам и вполне здоровым людям.


СПРАВКА «КП»

Богдану Крулю 52 года. Он один из признанных мастеров в гонках на инвалидных колясках. В 1990 году выиграл супермарафон на 100 километров в Голландии. В 1993 году стал чемпионом Европы на этой же дистанции с результатом 6 часов 15 минут. Самый большой успех - в 2004 году он выиграл крупнейший в мире марафон (42 км) в Нью-Йорке. Последнюю крупную победу одержал в прошлом году на дистанции 100 километров во Флоренции. Главная спортивная цель на сегодня – участие в паролимпийских играх 2008 года в Пекине. Женат, трое детей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.