Как изменится схема калининградского транзита

Все новости по теме: Калининградский транзит
Как изменится схема калининградского транзита в связи с грядущим присоединением Литвы и Польши к шенгенскому соглашению? Собираются ли переезжать в область "русские немцы"? Почему в регион зачастили иностранные дипломаты? На вопросы читателей и корреспондента "РГ" отвечает глава представительства МИД в Калининграде Сергей Безбережьев.

Российская газета | Сергей Викторович, вступление наших соседей в Шенген не за горами. Чего ожидать в связи с этим жителям области? Звонившие в редакцию читатели спрашивали, останутся ли для жителей области бесплатными визы в эти страны, как изменится в следующем году схема калининградского транзита, какие дипломатические шаги предпринимаются, чтобы она не ухудшилась?

Сергей Безбережьев | После вхождения Литвы и Польши в Шенгенскую зону нынешняя практика получения калининградцами бесплатных въездных виз в эти страны, видимо, будет изменена. Что касается транзита, могу сказать, что у наших иностранных партнеров есть понимание необходимости сохранить тот режим транзита через территорию Литвы, который существует сейчас. Напомню, сейчас для граждан России сквозной проезд на всех видах наземного транспорта возможен при наличии упрощенного транзитного документа стоимостью пять евро, выдаваемого литовскими консульскими работниками на срок до трех лет, по железной дороге - при наличии УПД-ЖД, выдаваемого на две поездки: туда и обратно.

РГ | Недавно Госдума ратифицировала соглашение РФ с ЕС по упрощению визового режима. Обозначено ли в нем каким-либо образом особое положение калининградцев?

Безбережьев | В соглашении нет отдельного «калининградского раздела», но в самом тексте содержится ряд важных положений, облегчающих процедуру получения виз, в том числе и для калининградцев. Теперь пятилетнюю многократную визу смогут получить отдельные категории российских граждан - депутаты, бизнесмены, журналисты, студенты, делегации, направляющиеся за рубеж по линии культурных и научных обменов. Россия и ЕС постепенно движутся к введению безвизового режима. По этому вопросу ведутся конкретные консультации, и мы шаг за шагом выполняем домашние задания, выданные нам Евросоюзом. Это касается укрепления южных границ, реадмиссии, выдачи гражданам России более защищенных заграничных паспортов. Многое уже сделано, и мы полны оптимизма.

РГ | В прошлом году местный туристический бизнес понес большие убытки из-за запрета на судоходство польских судов по Калининградскому (Вислинскому) заливу. Для решения этой проблемы прилагали усилия разные ведомства, в том числе и МИД. Каков результат этих усилий и можно ли ожидать, что проблема решится к началу летнего туристического сезона?

Безбережьев | В протокольном решении заседания правительства РФ по проблеме социально-экономического развития Калининградской области 18 января 2007 года два пункта были посвящены подготовке к подписанию соглашений России с Польшей и Литвой о судоходстве по Калининградскому и Куршскому заливам. Этими соглашениями занимался Минтранс РФ, теперь они рассматриваются в МИДе. Принципиальных разногласий между нами, поляками и литовцами нет. Остались мелкие технические доработки. Можно надеяться, что в самое ближайшее время соглашения по этому вопросу будут подписаны. Если мы не подпишем отдельные соглашения, то свободное судоходство по заливам будет возможно при наличии виз. А что касается Куршского залива, водный пункт пропуска через границу в поселке Рыбачьем будет открыт после того, как будет заключено соглашение с Литвой о водном туризме по заливу.

РГ | Насколько высок интерес соотечественников, проживающих за рубежом, к переезду в Калининградскую область по президентской программе? Обращаются ли они в представительство МИД за информацией, что больше всего их интересует, из каких стран хотят переехать? В частности, читательница Елена Соловьева интересовалась, намереваются ли ехать к нам русскоязычные жители Германии?

Безбережьев | Насколько нам известно, основная масса переселенцев ожидается из стран СНГ. Есть, как мы знаем, обращения и из других стран, в том числе ФРГ. Основная ответственность за их прием и трудоустройство лежит на правительстве области и управлении Федеральной миграционной службы. Наша роль - взаимодействие с российскими загранучреждениями в решении отдельных проблем переселенцев, а также их информирование, для чего, кстати, мы используем свой Интернет-сайт www.kaliningrad.mid.ru.

РГ | Как обстоит дело с консульскими пунктами выдачи виз на границе? Увеличивается ли их число, кому и на какие сроки выдаются визы?

Безбережьев | Сейчас у нас два консульских пункта на границе с Польшей - на погранпереходах в Багратионовске и в Мамоново, один - в международном секторе аэропорта Храброво. Когда будет закончено строительство нового комплекса аэропорта, он превратится в международный транзитный узел. Картина будет достаточно запутанной: у разных пассажиров разные визы, паспорта. Работать будет трудно, поэтому мы готовимся заранее. Для увеличенного штата сотрудников визовой службы будут оборудованы специальные помещения, с работниками аэропорта мы проводим занятия по изучению документов, правил въезда и выезда пассажиров.

Сегодня пункты выдачи виз работают в светлое время суток, но при острой необходимости наш сотрудник выезжает в пункт пропуска в любое время. Визы на границе выдаются лицам, подавшим заявку не менее чем за двое суток. Мы выдаем четыре вида виз: срочно-деловые, транзитные, туристические со сроком пребывания в Калининградской области 72 часа и визы, выдаваемые партнерам по ОЭЗ по заявкам правительства области. Стоимость визы 25 долларов, срочной - 50. Если человек приехал на границу без предварительной заявки, то ему придется уехать обратно: у нас пока не действует турецкий вариант, когда визу открывают каждому в пункте пересечения границы. Может, когда-нибудь мы к такому варианту придем.

РГ | Иностранный дипкорпус Калининграда прирастает. Недавно торжественно открылась канцелярия консульского отдела посольства Латвии в России. Галина Сомова интересовалась, где в Калининграде можно получить шенгенскую визу.

Безбережьев | На данный момент шенгенскую визу можно получить только в генконсульстве Швеции. Надеемся, что в апреле, как обещано, такие визы начнет оформлять генконсульство ФРГ, с января 2008 года, как можно ожидать, - генконсульства Литвы и Польши, канцелярия консульского отдела посольства Латвии в России и консульство Литвы в Советске.

РГ | В последнее время аккредитованные в России иностранные дипломаты и статусные зарубежные делегации - частые гости в Калининграде. На днях, к примеру, у нас побывала масштабная делегация Российско-норвежской торговой палаты. Чем вызвано повышение интереса иностранцев к янтарному краю?

Безбережьев | На мой взгляд, тем, что многое здесь делается впервые, как теперь говорят - «в пилотном варианте». Успешно начал работать закон об ОЭЗ. Будущая игорная зона и объявленное развитие туристического потенциала региона, его высокие экономические показатели, особое геополитическое положение привлекают возможных инвесторов.

РГ | "Как можно оформить загранпаспорт в представительстве МИД и чем мидовский паспорт отличается от того, который выдают в ОВИРе?" - спрашивает Ольга Логунова.

Безбережьев | В нашем представительстве оформляются паспорта только по заявкам юридических лиц, стоящих у нас на консульском учете. Сейчас выдаем паспорта 51-й серии и новой 52-й серии «нового поколения», такие же, как и . Федеральная миграционная служба.

РГ | "Каковы особенности обучения в дипломатическом классе в 40-й школе? И где потом можно продолжить образование, чтобы получить профессию дипломата?". Вопрос задала мама девятиклассника Татьяна Игоревна.

Безбережьев | Школу молодого дипломата и дипломатический класс в 40-й гимназии мы открыли год назад вместе с управлением образования мэрии Калининграда и Музеем Мирового океана. В школе очень сильный педагогический коллектив, который разработал методическое обеспечение по нашей тематике под названием "Дипломатия как фактор формирования личности". Сюда входит история дипломатии, протокол, этикет и другие дисциплины. Педагоги заметили, что за год учебы ребята очень подтянулись. Для нас стало приятной неожиданностью, что ребята стали рассматривать дипломатию как руководство в повседневной жизни. Окончив школу, они могут получить профессию дипломата не обязательно в МГИМО. Мы считаем, что РГУ имени Канта выпускает хороших специалистов со знанием иностранного языка, которые могут стать дипломатами. Три выпускника университета, поработав в нашем представительстве, стали профессиональными дипломатами и успешно трудятся теперь в росийских загранучреждениях в Брюсселе, Гетеборге и Копенгагене.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.