Ветераны труда через суд выбивают положенные льготы

Все новости по теме: Монетизация льгот
Сегодня уже ясно: самой массовой жертвой монетизации стали ветераны труда. В российских судах сейчас десятки тысяч исков граждан, которые пытаются добиться присвоения этого звания, которое дает небольшие, но все-таки льготы. Сразу скажем: они имеют на это право, но отстаивать его им приходится с боем. Почему?

"В начале 2006 года мне было присвоено звание "Ветеран труда", за которое полагаются льготы. Основанием стал знак "Победитель соцсоревнования". Но в конце года областное отделение социальной защиты лишило меня ветеранства с мотивировкой: в документах к знаку нет подписи федерального министерства", - пишет в "Труд" Евгений Николаевич Фролов. Москвич Олег Григорьевич Эпштейн геологом исходил тайгу и тундру под Магаданом, дважды награждался знаками "Победитель соцсоревнования" - за 1975 и 1977 годы, и тоже второй год шлет запросы в архивы, носит справку за справкой в управление соцзащиты управы "Алексеевское", но, похоже, добиться своего сможет только через суд...

Почему так происходит? Поводом для споров между гражданами и чиновниками стали ведомственные знаки отличия в труде, которые согласно статье 7 Закона "О ветеранах" дают право на присвоение звания.

До принятия злополучного 122 закона (о монетизации) все было просто. К статье 7 прилагалось пояснение Минтруда - многостраничный перечень, где перечислялись почетные звания, нагрудные знаки, значки, грамоты, дипломы и другие ведомственные награды, обладатели которых вправе претендовать на звание. Тут было все, включая даже негромкие, но тем не менее заслуженные знаки вроде "Отличный вагонник", "Отличный паровозник" и даже "100 лет российскому трамваю". И что не учитывается при присвоении - тоже перечислялось: звания, знаки, дипломы и другие награды, учрежденные предприятиями, организациями и учреждениями. За исключением тех случаев, когда удостоверение к награде выдано органом госвласти субъекта РФ или организацией со ссылкой, что вручение производится от имени федерального органа.

Формулировка 7-й статьи осталась, но Минюст счел список Минтруда недействительным, а другой трактовки никто не предложил - и вопрос о ведомственных знаках повис в воздухе. Депутатам было не до этого: принимался скандальный 122-й закон, поделивший российских льготников на федеральных и региональных.

"Своих" государство пересчитало и определило им суммы компенсации за утраченные льготы. А ветеранов труда отдало на откуп регионам: мол, пусть сами решают, кто ветеран, кто нет, кому что положено. По этому поводу весьма образно выразился президент Татарстана Минтимер Шаймиев: "ребеночек от другого, а содержать мне". Статью 7 дополнили пунктом: порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются субъектами РФ".

И пошла писать губерния... Богатые регионы назначили своим ветеранам труда ежемесячные денежные выплаты от 300 до 500 рублей, в дотационных областях - по сотне на брата. Получилось, ветеран труда в Тюмени - совсем не то, что в Воронеже. Где-то сохранили часть прежних льгот, например, бесплатное зубопротезирование, или даже бесплатный проезд в транспорте и самое главное, 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Но, понятно: местные власти заинтересованы, чтобы поменьше льготников залезали в региональный бюджет. Поэтому стариков годами мурыжат, под разными предлогами не присваивают звание. В аппарат уполномоченного по правам человека в РФ идут жалобы со всей страны.

- Больше всего споров по поводу знака "Победитель соцсоревнования", - рассказывает Геннадий Васильевич Рыбалкин, начальник отдела защиты прав человека на социальное обеспечение. - Где-то судьи дают слабину и решают в пользу ветерана. А вот, например, Ставрополье стоит как крепость - чиновники всеми правдами и неправдами отсекают от бюджета "лишнюю" нагрузку.

Он продемонстрировал ответ на жалобу Рогачева Н.В. из села Татарка Шпаковского района: "В действующем законодательстве не раскрыто понятие "ведомственные знаки отличия", - сообщает губернатор Александр Черногоров. - Поэтому можно сделать вывод, что они относятся исключительно к знакам отличия госорганов, входящих в структуры федеральных органов исполнительной власти. У Рогачева знак утвержден постановлением ВЦСПС, то есть общественной организацией. В Ставрополье он не признается ведомственным знаком, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда".

- Ну да, - комментирует Рыбалкин, - губернатор, наверное, забыл, что среди тех, кто утверждал этот знак, были еще Совмин и ЦК КПСС. А это на тот момент высшая власть.

В Законе "О ветеранах" действительно есть брешь. Депутаты Госдумы забыли разъяснить, что подразумевается под понятием "ведомственные знаки отличия в труде". И тем самым вынудили тысячи пенсионеров с боем брать льготы.

Хотя, строго говоря, "Ветеран труда" - не звание. Как не звание - ветеран войны. Он воевал - и этого достаточно. С трудом должно быть то же самое. Если человек всю жизнь вкалывал - не бомжевал, не сидел в тюрьме, то всякий к пенсии, по сути, ветеран труда. И он заработал льготы. Уж на бесплатный проезд точно! А про квартплату и говорить нечего. При мизерных пенсиях, которые государство начисляет людям (вот к концу года обещают поднять среднюю - до 3100 рублей), ни один ветеран не в состоянии оплатить коммуналку, которая уже под 2-3 тысячи рублей.

Поэтому наше предложение: звание либо отменить, либо автоматически присваивать всем, кто честно отработал положенный срок. Избавить пожилых людей от хождений по судам. А льготы оставить.


ЧТО ПОЛОЖЕНО "ВЕТЕРАНУ ТРУДА"

Волгоград ежемесячная денежная выплата 305 рублей; 50 процентов скидки при оплате жилья и коммунальных услуг; социальный проездной билет на городской транспорт.

Калининград До июля прошлого года ветераны труда получали по 220 рублей выплат, скидку на проезд в пригородном транспорте и 50-процентную скидку оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 1 июля 2006 года вступил в силу региональный закон об отмене льгот и выплат для ветеранов труда. Правда, он не касается тех, кто получил это звание раньше.

Свердловская область 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг; 150 рублей в месяц за телефон; 15 рублей - за радио и 50 рублей - за телевизионную антенну. Кроме того, бесплатный проезд на общественном транспорте, включая электричку. Постановление об этих льготах действует с 1 ноября прошлого года, но коммунальщики "со скрипом" соглашаются на его выполнение. Например, в Екатеринбурге на днях к административной ответственности привлекли руководство ТСЖ "Родонитовая, 28", которое льготы ветеранам не предоставляло. Правды им удалось добиться только через прокуратуру.

Средний Урал дела о звании ветерана труда неоднократно рассматривались судами. Леониду Бузулукову суд отказал в звании, усомнившись в подлинности грамоты, которую он получил 30 лет назад. Розе Слобожаниной, начавшей работать несовершеннолетней, но не в войну, а сразу после, - тоже отказали.

"Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин". (Статья 7 Федерального закона "О ветеранах".)
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.