Без пропуска, увы, рыбку не половить

-В Мысовке плотва клюет как бешеная, - сообщил знакомый Николаю, который, будучи рыбаком азартным, сразу отправился в Славский район.

Но до поселка Мысовка Николай так и не доехал. Оставалось всего пару километров, когда его остановил пограничный наряд.

- Ваш пропуск? - попросил старший. - Нет такового? На первый раз делаю вам замечание. В следующий будете оштрафованы. А сейчас, пожалуйста, покиньте погранзону.

И сколько Николай ни уверял, что ни о каких специальных пропусках ничего не слышал, сколько ни умолял пограничников пропустить в виде исключения, те были непреклонны. Пришлось разворачиваться и катить несолоно хлебавши обратно в Калининград.

И таких бедолаг, как Николай, предостаточно. Ведь раньше в так называемой семикилометровой зоне было достаточно иметь при себе паспорт с калининградской пропиской. Показал его «зеленым фуражкам» и лови на здоровье. Но в ноябре прошлого года в силу вступили новые правила. Многие рыболовы, грибники и туристы им значения не придали. Ведь поздней осенью и зимой мало кто выбирается на окраины области. А вот по весне...

В общем, согласно этим самым правилам необходим специальный пропуск. В пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Калининградской области нам предоставили список, куда без пропуска лучше не соваться. В Славском городском округе - это поселки Мысовка, Яснополянка, Вишневка, Верхний Бисер, Ленинское, Ржевское, Октябрьское. В Неманском - Ветрово, Гудково, Дубравино, Тушино, река Тылжа. В Краснознаменском - река Шешупе, исключая населенные пункты Краснознаменск, Высокое, Мичурино. В Нестеровском - Раздольное, Луговое, Пушкино, Покрышкино, Невское, Вознесенское, Калинино, Краснолесье. В Озерском - Смирново, Гаврилово, Псковское, Чистополье, Конево, Отрадное, Заозерное, Жигулево, Алешкино, Мальцево, Прасолово. В Правдинском - Каменка, Зареченское, Знаменка, Железнодорожный, Сопкино, Костюковка, Темкино, Ермаково, Привольное, Седово, Ягодное. В Багратионовском - Надеждино, Багратионовск, Нагорное, Дубровка, Долгоруково, Пограничное, Корнево, Новоселово, Мамоново, Липовка, Балтийское. Кроме того, в приграничную зону входит Советск, а также полосы местности шириной 7 километров вдоль государственной границы на Куршской косе (в том числе и поселок Морское).

Согласитесь, список внушительный. И чтобы избежать неприятностей, каждый желающий там побывать должен прийти в пограничное управление, что в Калининграде на улице Суворова, 15. Заполнить там соответствующий бланк заявления. (Кстати, его образец можно найти на калининградских рыболовных сайтах «Старый кордон» и «Калининградский рыболовный клуб»). Показать пограничникам свой паспорт, а ксерокопии его основных страниц приложить к заявлению и отдать служивым. Через пару-тройку дней снова наведаться на Суворова и забрать готовый пропуск. И в течение полугода вы сможете посещать все погранзоны без всяких проблем. К слову, дети до четырнадцати лет вписываются в ваш пропуск, если, конечно, в заявлении вы о них упомянули. На всякий случай вот несколько оперативных телефонов погрануправления: 69-10-89; 64-39-63; 69-10-22; 69-10-14.

Если с «сухопутным» посещением зон мы, будем считать, разобрались, то с выходом на внутренние водоемы и море все обстоит несколько сложнее. Об этом мы поговорим в следующем выпуске «Ловись, рыбка!».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.