В области растет число "досок позора"

Все новости по теме: Город
Еще не так давно - лет эдак тридцать назад - доски позора в наших городах и весях были таким же обычным явлением, как телефонные будки и аппараты с газированной водой. Чтобы увидеть свою физиономию на стенде с заголовками типа «Они позорят наш город» (как вариант - дом, завод, институт) достаточно было крепко выпить и устроить легкое безобразие в общественном месте.

С началом демократических реформ от этого действенного метода советской системы воспитания отказались. Казалось, он ушел в небытие. Ан нет! В последнее время он, можно сказать, переживает второе рождение. Правда, «вешают» нынче уже не пьяниц и дебоширов, а преимущественно неплательщиков коммунальных услуг. Во всяком случае, у нас в области.

К такой мере еще в прошлом году призвал прибегать губернатор Георгий Боос. Во время своего прошлогоднего визита в Багратионовск он, наслушавшись жалоб местных руководителей на хронические неплатежи населения, призвал формировать в обществе негативное отношение к неплательщикам.

- Люди должны понимать, что бюджетные деньги, которые могли пойти на благоустройство города, на осуществление социальных программ, идут на погашение задолженности, - сказал он.

Надо сказать, услышали Бооса не только в Багратионовске. В других муниципалитетах тоже. Например, вот уже несколько месяцев в центре Советска красуется «доска позора». Так местные жители называют списки должников по жилищно-коммунальным услугам.

Число фамилий, фигурирующих в списках, давно перевалило за три сотни. У некоторых сумма долга «зашкаливает» за шестьдесят тысяч рублей.

Публика реагирует на нововведение по-разному. Одни горожане пробегают мимо списков, бросая на них хмурые взгляды. Другие останавливаются, вчитываются. И комментируют. Дескать, гляньте, люди добрые, сколько мой сосед долгов накопил. Ни стыда, ни совести!

А кое-кто по ночам срывает списки.

Но как бы то ни было, по словам помощника главы администрации городского округа Игоря Фирсикова, «доска позора» свою функцию выполняет. Задолженности населения по оплате услуг ЖКХ в Советске медленно, но верно сокращаются.

А вот гораздый на выдумки глава Мамоново Олег Шлык пошел ещё дальше. Два месяца назад в этом городке по его, естественно, инициативе появилась не доска, а целый «позорный столб» И размещают на нем не только списки должников, но и фотографии результатов деятельности тех, кто загрязняет город. Разумеется, с соответствующими пояснениями. Причем «пригвождены» могут быть не только частные лица, но и организации. Устроил кто-то несанкционированную свалку - тут же приезжает административная комиссия, «щелкает» это дело «цифровиком», и на следующий день «картина маслом» уже на «столбе».

- Я считаю, что должна быть целая система, формирующая экологическое мировоззрение граждан, - говорит Шлык. - Нельзя гадить там, где живешь. К тому же город приграничный, у иностранцев по нему складывается впечатление об области и стране в целом.

По словам Шлыка, за два первых месяца 2007-го на нарушителей-грязнуль было составлено 36 административных протоколов. Общая сумма штрафов составила 49 с половиной тысяч рублей. Взыскано, правда, пока лишь немногим более четырнадцати тысяч. Но это дело времени. Прощать эти долги здесь никому не намерены.

Примечательно, что изрядную часть нарушителей составляют не местные жители, а граждане дружественной Польши.

- Есть такие люди, которые, приехав к нам, сразу начинают мусорить, - продолжает Шлык. - И мы, как говорится, не взирая на лица, составляем на них административные протоколы. Если честно, платят не все. Но мы нашли управу и на таких - отправляем ксерокопии загранпаспортов нарушителей в МИД. Пусть во время рассмотрения возможности получения ими очередной российской визы учитывается поведение их в нашей стране.

Что касается собственно мамоновцев, то у большинства из них, по убеждению Олега Шлыка, начинает потихоньку меняться сознание.

- Некоторые даже звонят мне и жалуются, что соседка, положим, какая-нибудь Марья Ивановна, выбрасывает мусор не в контейнер, - говорит он. - Раньше даже представить такое было невозможно.

Однако довольны «Позорным столбом» далеко не все. Не так давно по одному из центральных телеканалов прошел сюжет о том, что одна из жительниц Мамоново жутко обиделась на чиновников. Те прославили ее на «позорном столбе». Дама оправдывалась: мол, и рада бы убрать свалку, но рядом нет ни одного свободного контейнера. Женщина даже собиралась обращаться за сатисфакцией в суд. Но вот обратилась или нет - неизвестно.

Впрочем, в Мамоново за чистоту борются не только с помощью столба, но и более мягкими способами. Несколько дней назад, например, в городе прошла акция «Молодежь за чистый город», в которой участвовало около трехсот школьников. Члены подросткового клуба «Данко» прошлись по улицам и устроили в центре театрализованное представление, в котором грязь боролась с чистотой. Победила, разумеется, последняя.

Кстати, в реальной жизни чистота в Мамоново тоже потихоньку берет верх. Грязи на улицах стало заметно меньше. Как пошутил один мой знакомый, окурок уже выбросить некуда. Приходится до урны топать. Непривычно это как-то...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.