2000 рублей за брошенный окурок

Все новости по теме: Экология
Помнится, наш губернатор, только приехав из Москвы и совершая каждодневные поездки на работу из Светлогорска, свежим взглядом оценил обочины дороги, превратившиеся по вине водителей в настоящую мусорную свалку. И вскоре он призвал сотрудников ГАИ беспощадно штрафовать грязнуль, однако широкого отклика эта идея не нашла. Милиционеры, укрывшись с полосатыми палочками в кустах, предпочитали по-прежнему охотиться на водителей-лихачей. А мусор так и накапливался на обочинах.

Но вот, поездив по европам и позавидовав их ухоженности, административная комиссия Гурьевского муниципалитета решила, наконец, взяться за дело серьезно.

Водителю Виктору Леонтьеву, можно сказать, не повезло. Пустая бутылка, выброшенная из окна его автомобиля, попалась на глаза не кому-нибудь, а самому директору МУП ЖКХ «Коммунальник» Владимиру Иванову. Он записал номер, нерадивого владельца авто нашли. И – пригласили на комиссию. Отпираться Леонтьеву было бессмысленно, он только одно мог сказать: «Виноват, больше не буду». Но штраф, несмотря на раскаяние, ему назначили по максимуму – 25 МРОТ, или две с половиной тысячи рублей. Теперь, наверное, он действительно «не будет».

А молодой житель поселка Азовское Аркадий Жарков никуда не ехал, просто стоял возле магазина «Дешево». И бросил окурок, но не в урну, а под ноги. Нарушение зафиксировал милиционер, комиссия оштрафовала неряху на две тысячи рублей.

Штрафы, конечно, хорошо, но члены комиссии считают, что неплохо бы заставлять грязнуль убираться за собой, поработать, в наказание, на общественное благо. Увы, Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях такой меры не предусматривает. Поэтому комиссия выступила с предложением к местному совету депутатов выйти с законодательной инициативой в областную думу. Предложения конкретные: учитывая большую разницу в доходах городского и сельского населения, подкорректировать размер штрафных санкций с действующих 20-25 МРОТ до 5–40 минимальных размеров оплаты труда. А также предусмотреть, с согласия нарушителя, замену штрафа работами по благоустройству.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.