Преобразования в медицине нацелены и на оздоровление самой системы

Как известно, в 2007 году Калининградская область вошла в число российских регионов, где обкатывается пилотный проект по одноканальному финансированию здравоохранения. Как любое нововведение, он не вызвал энтузиазма у затюканного реформами населения. Вроде и надо менять ситуацию, и страшно: вдруг будет ещё хуже? Вот, например, что написал в редакцию калининградец А. Ващенко: «К сожалению, власти не провели своевременную разъяснительную работу о сути новой системы. Единственное, о чём мы знаем, - населению предоставлено право выбора лечебного учреждения. Но ведь теперь за обследование, за консультации, за стационарное лечение больного должна расплачиваться поликлиника, к которой он приписан, а ей это наверняка невыгодно. Значит, будут экономить на здоровье людей?»

Упрёк в недостатке информации по затронутой теме справедлив. И мы решили поговорить о ней с региональным министром здравоохранения Еленой КЛЮЙКОВОЙ.

- Я думаю, не надо бояться реформ. Ведь смысл этого слова – преобразования, осуществляемые в целях улучшения. И пилотный проект направлен на повышение качества медицинской помощи, причём при тех же затратах. В полной мере оценить, получилось ли «как всегда» или «как хотели», можно будет несколько позже. Хотя некоторые тенденции уже наметились. Ну и опыт кое-какой уже накоплен. Ведь метод подушевого финансирования для нашей области не нов: с 2003 года он был введён в шести муниципальных образованиях.

Эксперимент доказал: то, чего (порой безуспешно) пытались добиться с помощью административных рычагов, достигается, когда это экономически целесообразно. Скажем, бесполезно было бороться с необоснованными госпитализациями, с нерационально мощным коечным фондом, с искусственно раздутыми штатами – лечебные учреждения были заинтересованы, чтобы всё оставалось по-прежнему, поскольку так они могли зарабатывать деньги. Конечный же результат на их доходы практически не влиял. А теперь ЛПУ становится выгодно внедрять ресурсосберегающие технологии, расширять стационары на дому, дневные, развивать амбулаторную хирургию, заниматься профилактической работой.

На территориях, где проходил эксперимент, примерно в полтора раза уменьшился уровень госпитализации, сократилось среднее время пребывания пациента в больнице. «На круг» сокращено 425 коек. При этом за счёт усиления внутриведомственной экспертизы повысилось качество оказания медицинской помощи. А так называемый остаточный доход позволил доплачивать медицинским работникам за полное и качественное выполнение должностных обязанностей.

- А существуют ли определённые критерии оценки результатов работы лечебных учреждений?

- Да, конечно. Это объём профилактических мероприятий – вакцинация, флюорографические осмотры, диспансеризация населения, организация школ здоровья для больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертонией, лиц, перенесших инфаркт миокарда. Сокращение числа вызовов скорой медицинской помощи. Отсутствие запущенных случаев социально значимых заболеваний, а также случаев несвоевременной госпитализации, приведшей к ухудшению состояния больного, осложнений, наступивших по вине медицинского работника. И, наконец, очень красноречивый признак – когда нет обоснованных жалоб пациентов. Все эти факторы наблюдались там, где было введено подушевое финансирование.

- А что можно отметить сейчас, когда в процесс вовлечён весь регион?

- Первое, что бросается в глаза, - общее сокращение койкодней в стационарах. Но при этом часть лечебных учреждений – «в плюсе»: детская областная больница, калининградские больницы №№ 1 и 6. В областной клинической отмечается недобор пациентов, но, думаю, пока главные врачи и сами граждане просто привыкли к тому, что туда не пробиться. Всё же именно там оказывают самую высокотехнологичную медицинскую помощь практически по всем направлениям, и уверена, что возможности этого ЛПУ будут по-прежнему востребованы. Тем более что новая модель предусматривает для населения право выбора лечебного учреждения.

- Люди своими правами – в том числе и в сфере здравоохранения – пользоваться не привыкли.

- Надо приучаться – и здоровье собственное беречь (к этому у нас тоже не привыкли), и «права качать». И помнить: лечебные учреждения сегодня в каждом пациенте заинтересованы, потому что за ним «идут деньги». И приличные. У нас в регионе сейчас тарифы стоимости даже выше федерального уровня. А ЛПУ предоставлена финансовая самостоятельность. То есть главный врач в праве решать, на что важнее потратить заработанные средства: на ремонт, приобретение нового оборудования, повышение квалификации медработников, на их поощрение за хорошую работу.

Подушевой принцип финансирования уже зарекомендовал себя как современный и эффективный, способствующий развитию здоровой конкуренции. Пока на виду положительные стороны новой системы. Надеюсь, она не разочарует и впредь.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.