В Калининграде снова найдены человеческие останки

Вторая мировая война до сих пор напоминает о себе страшными находками. В центре Калининграда снова найдены человеческие останки.
Человеческие останки нашли на железнодорожном откосе прямо под окнами правительства Калининградской области. Они пролежали в земле с 45 года и принадлежат десятку человек. Кости пришлось поднимать просто с поверхности земли. Трава еще не успела подняться, и поэтому невооруженным глазом видно то, что вытолкнула земля из своих недр.
Роман Холодов, командир поискового отряда «Русь»: «Нам позвонили и сказали, что на этой территории находятся останки бойцов. Приехав сюда, посмотрев, мы сделали краткий обзор, что это бойцы, только не русские, а немцы».
Наряду с костями на земле можно найти части военного снаряжения, остатки обуви солдат и гражданских лиц. Подтверждением того, что здесь есть останки погибших жителей Кенигсберга, говорят найденные цинковые таблички. Пока найдено только 6 пластинок. На одной можно прочесть, что ее хозяйкой была Фрида Вебер из округа Ландсберг. Она проживала на Банхофштрассе, 47.
Александр Будаев, исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память»: «Сейчас в ближайшие дни будем решать вопрос о том, чтобы продолжать поисковые работы. Перед проведением работ мы сталкиваемся с проблемами от согласования с официальными лицами. Хотелось найти понимание, что время не терпит».
Скорее всего, эти люди погибли в боях за Кенигсберг. В апреле 45 в этом месте немецкие части пытались прорваться из окружения. С ними были и мирные жители. Пока решаются вопросы по согласованию дальнейших работ с администрацией Октябрьского района и с мэрией, поисковики ломают голову, кому передавать останки найденных людей. Военно-мемориальная группа берет на захоронение только останки немецких солдат. А что делать с погибшими кенигсбержцами?
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.