Сенатор Польши Либицкий: я не встречал взяточничества на границе с Калининградской областью

Ян Филипп Либицкий
Все новости по теме: Польша
Сенатор Сейма Польши Ян Филипп Либицкий в Калининградскую область приезжает часто. Он — большой энтузиаст активного развития контактов между своей страной и Россией, в том числе и Калининградской областью. О том, как сенатор оценивает нынешние достижения во взаимоотношениях, а также о перспективах развития польско-калининградских связей он рассказал в интервью «Новому Калининграду.Ru», подготовленному при содействии Польского культурно-делового центра в Калининграде.

Как вы оцениваете результаты введения местного приграничного движения?

— Через несколько дней, 27 июля, исполняется год с момента начала действия этого совместного польско-российского проекта. Я оцениваю его однозначно позитивно с разных сторон, — как с точки зрения туризма, экономики, так и в области межличностных контактов. Доказательством того, что проект успешен, служит список польских районов, которые обращаются с просьбой о включении их в сферу действия малого приграничного движения.

Лично я считаю, что введение такого режима является испытательным полигоном для того, чтобы правила безвизового посещения стран ЕС в будущем охватило всех граждан Российской Федерации. Это, конечно, очень далекое будущее, но нужно к нему спокойно и медленно стремиться.

— Считаете ли вы, что малое приграничное движение способствует развитию деловых отношений между Польшей и Калининградской областью?

— Определенно да. Мнения, что российский туризм — очень важный элемент развития этого сектора, например, в Сопоте, далеко не единичные. Достаточно просто приехать в какой-либо крупный польский населенный пункт, охваченный режимом малого приграничного движения, чтобы увидеть предложения гостиниц или гастрономических заведений для российских гостей. Надеюсь, что после этого придут и российские инвестиции.

Хотелось бы четко подчеркнуть, что все сферы нашей экономики, за исключением стратегических и энергетических, открыты для инвесторов.

— Что вы думаете о возможности введения Польшей и ЕС 72-часового безвизового режима для туристов, прибывающих водным путем?

— Нужно над этим работать. И я надеюсь, что за достаточно короткий срок это произойдет. Уверен, что положительный опыт введения малого приграничного движения — это то, что позволит быстрее принять это решение.

— Как, по-вашему мнению, можно улучшить и ускорить приграничное движении между Польшей и Россией?

— Я обращался по этому вопросу к министру внутренних дел республики Польша Бартоломею Сенкевичу. Думаю, что решение здесь заключается в открытии дополнительных пунктов пересечения границы между Польшей и Калининградской областью, а также в увеличении количества сотрудников Пограничной службы. Могу вас заверить, что польские парламентарии, особенно Двусторонняя Сенатская польско-российская группа во главе с сенатором Янушем Сепиолем, будет поддерживать такие решения.

— Как вы оцениваете деятельность польских властей по борьбе с контрабандой топлива из России?

— Считаю, что эти меры не следует специально драматизировать или усиливать давление. Если, разумеется, не возникнет патологических ситуаций, в которых, например, лица, занимающиеся покупкой топлива, полностью заблокировали бы туристическое движение. Но в целом, я думаю, что это естественное явление. Россияне покупают в Польше продовольственные товары, мы в Калининградской области — в основном топливо.

— Вы встречались со случаями взяточничества на погранпереходах — со стороны как польских, так и российских пограничников?

— Нет, я такого не встречал. А если же подобные жалобы и поступают, то должны быть некоторые доказательства. Такие обвинения без доказательств я считаю частью создания нездоровой атмосферы вокруг такого успешного проекта, каким является введение малого приграничного движения.

— Как вы оцениваете потенциал Калининграда с туристической точки зрения? Что полякам может быть интересно в нашем регионе?

— Туристический потенциал Калининградской области я оцениваю очень высоко. Думаю, что для многих поляков интересно все, что связано с добычей янтаря в Калининграде, и это, несомненно, является туристической достопримечательностью. Но в целом достопримечательностей, конечно же, больше. К ним относятся, например, город-курорт Светлогорск, Музей Мирового океана, следы польской истории на территории области.

Однако я думаю, что пик привлекательности Калининградской области еще впереди. Я имею в виду Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Если в Калининграде будут играть действительно интересные команды, это будет тем элементом, который умножит туристический интерес к региону. И очень хорошо!

— Каковы туристические и деловые возможности в Польше, не в полной мере, с вашей точки зрения, используются российскими гражданами?

— Сейчас я не буду говорить широко о туристических возможностях. Присутствие российских туристов в Сопоте, Кракове или Закопане является лучшим доказательством того, что нет абсолютно никакой необходимости рекомендовать им какие-либо места. Они сами их уже прекрасно знают.

Что касается предпринимательской деятельности, я думаю, что нам не хватает российских инвестиций в Польше. Конечно, я говорю о таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство и промышленность. Мы должны работать над тем, чтобы, наконец, такие инвестиции пришли. Чтобы обеспечить для них в Польше благоприятный климат. Однако, опять же, я хочу настоятельно подчеркнуть, что абсолютно не может быть речи об инвестициях в наши стратегические области.

— Что вы думаете об идее отмены виз между Россией и Польшей? Чем это может быть полезно для наших стран?

— Об этом я уже говорил. Будучи сторонником такого решения со стороны Польши, считаю это целесообразным. Конечно, это очень отдаленная перспектива, но мы должны действовать, чтобы это удалось.

Польские опасения по поводу негативных последствий введения малого приграничного движения абсолютно не соответствуют действительности. Так же будет, на мой взгляд, если мы отменим визы для российских граждан в ЕС. Для настоящих преступников виза не является проблемой, это всегда отягощает только обычных граждан.

Текст — Татьяна НОВОЖИЛОВА, фото «Нового Калининграда.Ru»