Возбуждено первое в регионе уголовное дело по статье "Нецелевое расходование бюджетных средств"

Несколько лет назад управление образования администрации Калининградской области озаботилось подключением районных школ к Интернету. В частности, было решено создать в Гвардейске, Балтийске, Багратионовске, Советске и Черняховске коммуникационные узлы и ресурсные центры, объединив их в единую систему. На эти цели было выделено 25 миллионов 300 тысяч бюджетных рублей. А ответственным исполнителем определен Калининградский областной центр информатизации и технического творчества.

Директор этого центра Григорий Нечаев два коммуникационных узла создал – в Советске и Черняховске. Но в остальных городах почему-то делать это посчитал нецелесообразным. Вместо трех маленьких он организовал в Калининграде один большой центр, назвал его межрайонным и именно там стал учить сельских преподавателей всем премудростям работы в Интернете.

И все бы хорошо, да только при этом образовалась небольшая экономия средств – 2 миллиона 600 тысяч рублей. А чтобы деньги зря не пропадали, Нечаев пустил их на ремонт Калининградского института повышения квалификации учителей, что на улице Томской.

Но в июне 2006 года по распоряжению губернатора Калининградской области Георгия Бооса в центр информатизации и технического творчества нагрянули специалисты контрольно-ревизионного управления. И посчитали финансовые инициативы Нечаева нарушением Бюджетного кодекса. После чего директор был уволен.

Однако, как выяснилось вчера, только потерей должности неприятности для него не закончились. Почти год начальство решало – передавать или нет материалы проверки в правоохранительные органы. И, наконец, решило – передавать. В результате 4 апреля следователь прокуратуры Московского района Евгений Синюшкин возбудил в отношении бывшего теперь уже директора уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств». Если вина Нечаева будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Кстати, по словам Синюшкина, это – первое дело, возбужденное по этой статье УК в нашем регионе. Но, скорее всего, далеко не последнее.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.