Из-за перепланировки разрушили соседскую квартиру

Пенсионерка Татьяна Сергеевна Кашина живет на проспекте Мира, 110, в квартире № 4. Всю жизнь она очень надеялась на то, что хотя бы к пожилому возрасту у нее будет приличная квартира. Личные обстоятельства сложились у Татьяны Сергеевны таким образом, что она получила в наследство квартиру, продав которую, сумела сделать на своей жилплощади качественный ремонт. Казалось бы - впереди спокойная и размеренная жизнь в хорошей квартире в престижном районе города.

- Я живу на втором этаже. Полтора года назад квартиру на первом этаже купили какие-то предприниматели. Первым делом они провели перепланировку своей квартиры. Почему-то после этого полы в моей квартире моментально все перекосились, а стены пошли трещинами, - рассказывает Татьяна Кашина.

Обращения в районные органы власти были услышаны, владельца квартиры № 2 Романа Газарова обязали сделать ремонт. Некоторое время спустя к Татьяне Кашиной пришли специалисты строительной фирмы «Балтмикс» и приступили к ремонтным работам.

- Результата никакого, сами видите! - обводит глазами потрескавшиеся стены Татьяна Сергеевна.

Татьяна Кашина провела за свои деньги экспертизу жилья и выяснила, что реконструкция квартиры соседей была проведена без согласований с надзорными органами. А ее квартира теперь находится в аварийном состоянии. Но обязать Газарова выполнить ремонт она не может.

- Он предприниматель, а у меня пенсия 2 тысячи рублей и сын инвалид, - в слезах говорит женщина.

Вдове умершего после Чернобыля сотрудника внутренних дел попросту не по карману судебная тяжба с состоятельным предпринимателем. «Комсомолка» решила помочь пенсионерке. В администрации Центрального района нашему звонку не удивились.

- Квартиру № 2 на проспекте Мира уже вывели из жилого фонда, и всей разрешительной документацией занимается теперь мэрия Калининграда, - объяснила нам начальник архитектурного отдела Людмила Воронина.

- А как же исковерканная квартира Татьяны Кашиной? - задали мы вопрос.

- Гражданка Кашина оспаривает качество строительных работ и требует денежную компенсацию в суде Центрального района, - таков был ответ.

Как нам удалось выяснить, центр судебной экспертизы провел исследования состояния квартиры Татьяны Кашиной. На основании этого документа Роману Газарову придется заплатить жильцу определенную сумму.

По нашим оценкам, 70 тысяч рублей на восстановление квартиры, в которой нужно менять все полы, перестилать треснувший кафель и заново ремонтировать почти все стены, маловато.

- Смета, которую составили мои друзья, в несколько раз больше, меня пытаются обмануть, - уверена Татьяна Сергеевна.

Женщина намерена оспаривать это решение в суде более высокой инстанции.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.