Калининградские обманутые дольщики помогают власти наводить порядок

Каждый этап противостояния обманутых дольщиков ТЦ “Меркурий” фирме-застройщику ООО “ДЛ” выявляет все новые и новые “слабые звенья”. Напомним, что ООО “ДЛ” на деньги дольщиков построила торговый центр в центре Калининграда.

В декабре 2005 года все документы по вводу здания в эксплуатацию были сданы на оформление в мэрию. 26 января 2006 г. было подписано постановление мэра г. Калининграда о вводе здания в эксплуатацию. Согласно договорам, заключенным дольщиками, в течение тридцати дней фирма-застройщик должна была передать дольщикам документы для регистрации права собственности на уже оплаченные жилые помещения.

Вместо этого ООО “ДЛ” объявило себя … банкротом. С тех пор фирма-застройщик в судах различных инстанций пытается отменить постановление мэра о вводе здания в эксплуатацию. В очередной раз арбитражный суд Калининградской области отказал ООО “ДЛ” в иске об отмене постановления мэра. Однако горе - застройщики подали апелляцию в арбитражный суд Санкт-Петербурга. Сейчас, в очередной раз, решается судьба здания, построенного дольщиками.

Пока неспешно идут судебные процессы, в другой организации жизнь просто кипит. Речь идет об управлении федеральной регистрационной службы по Калининградской области.

Именно в стенах этого почтенного учреждения регистрируются все сделки с недвижимостью, в том числе и с нежилыми помещениями. И создано подразделение министерства юстиции не только для этого. Подразумевалось, что опытные и независимые юристы смогут лишний раз проверить чистоту сделки, определить степень законности документов, предъявляемых собственниками. В зависимости от обстоятельств, сопутствующих сделке, регистраторы вправе и отказать в регистрации. В любом случае подразумевается, что в УФРС работают опытные юристы, и чистота сделки для них закон.

На это надеялись и дольщики ТЦ “Меркурий” Александр Жидков, Дмитрий Курбатов и Евгений Шкода. Их иск к ООО “ДЛ” о регистрации права собственности был удовлетворен Калининградским областным арбитражным судом еще 31 мая 2006 года. 10 июля 2006 года решение суда вступило в силу. Об этом прямо на оригинале решения суда была сделана официальная судебная отметка.

Это лишний раз подтверждало, что противная сторона – ООО “ДЛ” - согласна с решением суда и апелляции не подавала. Таким образом, на законном основании индивидуальные предприниматели становились хозяевами “нежилого помещения литер 22 общей площадью 144,3 кв.м.”. оставалась самая малость: регистрация собственности на это помещение.

Окрыленные успехом, предприниматели сразу же ринулись в УФРС. Более того, им удалось встретиться с руководителем УФРС – Людмилой Пиннекер. Об этой женщине в Калининграде ходят легенды. Простой адвокат, она, переехав в западный регион России, возглавила управление юстиции. Затем – управление федеральной регистрационной службы.

За три года службы стала генералом, заслуженным юристом! Короче, как сказал бы Маяковский, “жизнь бы делать с этих людей!”. Но как-то не хочется. За УФРС и ее руководителем в Калининградской области тянется целый шлейф недовольства, обвинения в непрофессионализме, если не сказать большего.

И в этот Людмила Александровна пообещала, что сделает все возможное. И сделала. 11 ноября 2006 г. “нежилое помещение литер 22 общей площадью 144,3 кв.м.” было зарегистрировано за … ООО “ДЛ”.

Естественно, что дольщики обратились за разъяснениями. Им пояснили, что регистрация недвижимости для предпринимателей приостановлена, потому как ООО “ДЛ” является банкротом. Определением Центрального районного суда г. Калининграда от 21.08.06 г. было приостановлено действие Постановления мэра от 26.01.06 от утверждении акта госкомиссии до вступления в законную силу решения суда.

Речь идет о самой первой попытке ООО “ДЛ” отменить постановление мэрии. Суд решил оставить в силе решение о вводе здания в эксплуатацию. Однако решение суда вступало в законную силу лишь 20 декабря 2006 г. тоесть, до этого срока никаких действий со спорными помещениями ТЦ “Меркурий” не должны были происходить, в том числе и регистрация.

Это обстоятельство, по мнению сотрудников УФРС стало препятствием для регистрации помещений на имя предпринимателей. Но не остановило действий федеральной службы в отношении ООО “ДЛ”. 20 ноября 2006 г. ООО “ДЛ” было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на это спорное помещение. И на другие – тоже. И это в то время, когда город просто гудел от пикетов, устраиваемыми обманутыми дольщиками, года региональные власти и федеральные структуры решили навести порядок в этом деле! Воистину, никого и ничего не боится руководитель УФРС Людмила Пиннекер!

Более того, обманутые предприниматели написали письмо в министерство юстиции с просьбой разодраться с ситуацией, сложившейся УФРС. Им ответил.. заместитель г-жи Пиннекер. Во время шумихи г-жа генерал все-таки ушла в отпуск, оставив и.о. руководителя г-н Турищева. Получается вообще анекдотическая ситуация: писали в Минюст, а получают ответ от того, на кого жаловались!

И этот случай можно было бы считать единичной ошибкой. Небольшим пятном на генеральском мундире г-жи Пиннекер. Однако из 31 помещения, на которые разбита площадь ТЦ “Меркурий ”, 15 зарегистрированы за ООО “ДЛ”. Причем, одним числом – 20 ноября 2006 г. – и одним регистратором – г-ном Кузнецовым. Лишь пяти предпринимателям удалось получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на свои помещения. Опять-таки! В то же время, когда другим таким же дольщикам было в этом отказано…

Да, дивные дела творятся в управлении Федеральной регистрационной службы по Калининградской области. Или юристы здесь непрофессиональные, делают ошибку за ошибкой, или…

Короче, в любом случае рабочая комиссия по проблемам обманутых дольщиков, созданная при аппарате заместителя полномочного представителя Президента Александра Дацышина, попытается в этом разобраться. На сегодня это, пожалуй, единственная властная структура в регионе, которая действительно занимается проблемами дольщиков. И действительно решает возникающие проблемы. В свое время Александр Дацышин, выйдя к пикетирующим обманутым дольщикам, пообещал им внимание со стороны федеральной власти. Сегодня выясняется, что проблемы обманутых дольщиков тесно связаны с деятельностью многих структур федеральной власти.

Правоохранительные органы, например, каждый вторник отчитываются по делам, связанным с преднамеренным банкротством фирм, подобных ООО “ДЛ”. Руководители судебных органов взяли на особый контроль сроки прохождения дел, связанных с дольщиками. Теперь настала очередь и УФРС.

Сегодня “дело обманутых дольщиков” словно лакмусовая бумажка выявило слабые места в четкой структуре федеральной власти. И рабочие группы, созданные в регионе под общим руководством заместителя полпреда Президента в Калининградской области Александра Дацышина, уже наводят порядок, устраняя недостатки.

И многие из них связаны с регистрацией права собственности. Или с другими правовыми. Сейчас дольщики ТЦ “Меркурий” озабочены новой волной действий юристов. С помещений, на которые был наложен арест до окончания судебных тяжб, снимаются все запреты. Однако есть и положительные результаты.

Кассационный суд отменил решение Санкт-Петербургского апелляционного суда, и отправить дело на новое расследование в Калининградский арбитражный суд. Таким образом, впервые в судебном порядке был дана справедливая оценка действиям ООО “ДЛ”.

Однако предстоит еще немало сделать, чтобы поставить окончательную точку в деле обманутых дольщиков. И немалое значение имеет тот факт, что сегодня региональные власти и власти федеральные действуют сообща. Еженедельно проводятся совещания, на которых рассматриваются все возникающие проблемы, решения принимаются ответственно и взвешенно.

И все благодаря тому, что Калининградская область сегодня один из регионов, где и заместитель полпреда, и губернатор являются членами партии “Единая Россия”. Именно такой политический союз позволяет решать все проблемы оперативно и результативно.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.