За ВДВ: Обзор калининградских фонтанов

По уже сложившейся традиции власти отключают фонтаны в тот самый день, когда голубые береты празднуют свой профессиональный праздник. Предвидя такое развитие событий, корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» за день до праздника проверили, вызывают ли фонтаны города желание окунуться в них жарким летним днем.

Итак, куда же пойти тому, кто жаждет искупаться в фонтане? Конечно же, на площадь Победы. Там на выбор сразу четыре фонтана манят прохладными брызгами. Но их дно покрыто мутным налетом, а в воде плавают окурки и шелуха от семечек. Приглядевшись, на дне можно заметить несколько монеток, которые по примете бросили желающие вернуться. Что ж, наверное, это первые ласточки из долгожданных семи миллионов туристов.

В сквере у монумента «Родина-Мать» в водах фонтана и вовсе плавают неопознанные ягоды и листья деревьев. Впрочем, косметологи-специалисты рекомендуют принимать ванны со свежими дарами природы. По их словам, кожа становится более упругой, а организм получает дополнительную дозу витаминов. Так что здесь можно не только освежиться, но и провести нехитрые косметические процедуры.

Небольшой фонтанчик установлен и у подножия скульптуры, ставшей одним из символов Калининграда — борющихся зубров. Дно здесь неглубокое — уровень воды чуть выше щиколотки. Радует глаз и прозрачная вода. Однако водоем «у быков» пестрит бычками от сигарет, пластиковыми стаканами и пробками от бутылок с пивом. Более того, на дне покоятся плиты, которыми были отделаны бортики фонтана. Так что купаться здесь опасно для здоровья и нервной системы.

Отреставрированный несколько лет назад фонтан напротив драмтеатра готов окатить желающих искупаться ледяной водой с головы до ног, дно здесь также слегка мутное, но вода относительно чистая. Радует и вместительность: в чаше могут одновременно охладиться больше 10 человек. Веселое купание обеспечено.

У стадиона «Балтика», самом глубоком и большом фонтане города, плавают яблоки и алыча, видимо, нападавшие с растущих рядом деревьев. Про полезность купания в воде со свежими фруктами мы уже знаем. Но вот незадача: здесь желающие оздоровиться и омолодиться рискуют наткнуться на битое стекло или многочисленные осколки плитки, отвалившейся от бортиков фонтана. Ну и про плавающий в воде мусор не забываем.

Чтобы искупаться в фонтане Центрального парка культуры и отдыха, придется быть жесткими и отобрать конфетку у ребенка отогнать от него плещущуюся под струями ребятню. Впрочем, купание здесь будет весьма условным: вода сразу уходит в слив. Но можно постоять под тоненькими струйками или прогуляться по дну.

Фонтан у Дома искусств, на который взирает дедушка Ленин, и вовсе покрыт склизкой грязью, а по углам валяются битые стекла. Но больше всего пугают неизведанные глубины: вода в фонтане абсолютно черная, кто или что в ней может таиться, неизвестно. А ведь у этого нечто могут быть вполне недружелюбные намерения. Содрогнувшись от этой мысли, корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились на Верхнее озеро.

Но здесь нас ждало разочарование: еще несколько дней назад весело играющий струйками на солнце фонтан был осушен. По официальной версии — из-за строительных работ, которые проходят на набережной.

Последний водоем — фонтан в парке «Юность» — казалось бы, предназначен для купания: он расположен в центре небольшого озера. Только вся водная гладь покрыта мусором и зеленой тиной, а на дне пышным цветом цветут водоросли, напоминая о сказках про болотных чудовищ. Несмотря на жаркий день, желающих искупаться в этом прохладном озере не нашлось.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.