ВЦИОМ: уровень социального оптимизма россиян понизился

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Заметную отрицательную динамику продемонстрировал индекс социального оптимизма россиян. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, опубликованные в пятницу. Несмотря на это, остается стабильным показатель удовлетворенности жизнью.

Так, уровень социального оптимизма снизился на шесть пунктов (с 74 пунктов в мае до 68 в июне). Однако индексы, которые фиксируют положение дел в стране, демонстрируют позитивную динамику. Так, показатель, фиксирующий оценки экономического положения в стране, растет на протяжении нескольких месяцев (с 40 пунктов в марте до 47 в июне). Также вырос индекс оценок политической обстановки в стране (с 59 до 62 пунктов).

Но незначительным снижением отметился показатель, фиксирующий оценки курса развития страны (с 54 до 53 пунктов).

Наиболее заметно различие в оценках экономического положения страны: 47 пунктов против 52 пунктов год назад.

Отметим, что опрос был проведён 29-30 июня 2013 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, по данным опроса, в 2013 году улучшение жилищных условий отметили 29% жителей страны, качество питания стало лучше у 38% россиян, больше возможностей для отдыха отметили 27% респондентов, 36% заметили рост среднего уровня дохода в семье. В целом, согласно опросу, довольны своим доходом около половины россиян.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.