Цуканов: судьбу Дома Советов и Королевского замка решат горожане и международный конкурс

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Сердце города
По словам губернатора Николая Цуканова, дальнейшую судьбу Дома Советов и вопрос восстановления Королевского замка будут решать горожане и международный конкурс, который должен пройти уже в 2013 году. Об этом глава региона заявил в пятницу после презентации проекта застройки исторического центра Калининграда «Сердце города», отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я думаю, что будет решать общественность, горожане и специалисты, прежде всего, которые будут участвовать в международном конкурсе», — сказал Цуканов.

Он отметил, что в ходе презентации в пятницу была представлена лишь концепция проекта. Определить, как именно планируется застроить исторический центр, должен международный конкурс. По словам Цуканова, в ближайшее время будет сформулировано техническое задание для конкурса, также информация о проекте будет размещена в интернете, где горожане смогут оставлять отзывы о проекте.

На вопрос о том, кто примет окончательное решение о восстановлении Королевского замка и Дома Советов, Николай Цуканов сообщил, что «замок — часть исторического наследия». «Будет ли он в таком виде или в другом виде… Если, опять же, о моём мнении, сугубо не губернатора, а человека, то я восстановил бы только переднюю красивую часть, две самые высокие красивые башни. И можно было бы что-то сделать под куполом — музей или Дом национальных автономий. Но это вопрос для дискуссий», — сказал Цуканов.

Журналисты уточнили, планируется ли принять окончательное решение во время референдума. Губернатор ответил, что до этого, наверное, не дойдёт. «Я думаю, до этого не дойдёт. Мы будем в течение года обсуждать это всё… Если люди скажут, то мы проведём. В конце концов, горожане должны решать это всё», — сказал он.

Также представители СМИ поинтересовались, кто будет оценивать результаты международного конкурса. По словам губернатора, конкурс будет разбит на этапы, во время каждого из которых будут проходить общественные слушания. «Точно так же будут собраны в помещении люди, специалисты, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, зарубежные, которые будут обсуждать. Это сложно сделать, но это нужно. Иначе, я боюсь, через некоторое время там опять появятся какие-то убогие дома, те, которые мы видим, которые пятнами, как нарывы, стоят в Калининграде», — сказал глава региона.

На вопрос о том, кто будет платить за реализацию проекта, Николай Цуканов ответил, что в нём уже высказали заинтересованность многие калининградские инвесторы, поскольку он очень рентабелен. «Что касается каких-то зданий, где будут расположены музеи или подобные помещения, это, наверное, будет бюджет. Остальное — это выгодный бизнес-проект, к которому уже сейчас есть интерес», — сказал губернатор.

На вопрос о том, что успеют сделать к 2018 году, Николай Цуканов ответил, что планируется привести в порядок площадь у Дома Советов и спуск от здания на Московский проспект. «Безусловно, мы сделаем пешеходные мосты на остров Канта и часть Рыбной деревни, которая проектируется, она будет достроена. Синагога, как обещает инвестор. Набережная Трибуца, набережная с другой стороны и, возможно, гостиницы с другой стороны Набережной Трибуца», — сказал губернатор.

Отметим, что техническое задание для международного конкурса готовит некоммерческое партнёрство градостроительное бюро «Сердце города». Непосредственно перед презентацией проекта, которую провёл культуролог Александр Попадин, губернатор предложил назвать площадь около Дома Советов площадью Мира и возвести на ней здание, которое говорило бы о российской эпохе Калининграда. Эту идею также высказал Попадин, отметив, что Дом Советов представляет советскую эпоху, Королевский замок — восточно-прусскую, и на площади нужно здание современной эпохи.

Напомним, в сентябре 2012 года власти решили вернуться к проекту «Сердце города» и застроить исторический центр Калининграда. В области было решено создать специальную организацию, которая за 10 млн рублей займётся обсуждением этих вопросов. В то же время, как выяснили корреспонденты «Нового Калининграда.Ru», сама территория «Сердца города» около Дома Советов, в настоящее время находится в запустении.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.