Почему "чёрные копатели" опережают поисковиков?

В одном из пригородов Калининграда поисковики обнаружили обломки советского самолёта ИЛ-2, погибшего в 1945-м в боях за Кёнигсберг. До начала проведения раскопок было потрачено много времени: на получение разрешений и разминирование местности. Поскольку самолет был с авиабомбами. Но пока решались эти вопросы, «черные копатели» не теряли времени даром.

Дороги к этому месту практически нет, до упавшего ИЛ-2 идти пришлось километра два. По обе стороны тропинки - заплывшие окопы и ямы от блиндажей. В 45-м здесь советские войска замыкали кольцо окружения. А немецкие части держали оборону. Чтобы не дать прорваться танкам противника, против них использовали штурмовики ИЛ-2. Этот самолет упал прямо в центре немецких укреплений.
Юрий Ржевцев, специальный корреспондент МВД РФ в Калининграде: «К нашему приезду здесь уже побывали гробокопатели, то, что они натворили, хорошо видно за нашей спиной. Выкопали яму, грунтовые воды не дали добраться до двигателя и бронекабины».
Этот самолет нашли поисковики несколько лет назад, но особенно о находке не распространялись. Написали заявление в Западное управление внутренних дел на транспорте, сообщили в штаб Балтфлота. И терпеливо ждали начала разминирования. За это время на месте кабины самолета вырос целый котлован, авиационные пулеметы и патроны к ним вообще исчезли. Пропали и две бомбы крупного калибра, которые лежали прямо на поверхности. Осталась только авиационная пушка.
Михаил Некрасов, председатель ассоциации поисковых отрядов «Память» Калининградской области: «Если власти примут решение обезвредить, то мы продолжим работы после чернокопателей, продолжим работу по поиску погибших пилотов, которые на глубине 4-5 метров должны находиться».
С собой не брали ни лопат, ни приборов. Просто решили проверить, цел ли самолет. Его еле нашли, так как за прошедшее время место сильно изменилось.
Добраться сюда можно только в сапогах и по сухой погоде. На месте падения самолета валяются остатки брони и множество небольших авиабомб, они применялись для поражения немецких танков с воздуха. В этой бомбе уже нет тротила и нет взрывателя. Видимо, начинку уже вытащили.
Это место, с чьей-то легкой руки называют Долиной гнева. То ли из за сильных боев в 45-м, то ли из-за болотистой местности. Теперь поисковики переживают - что делать, если исчезнут последние остатки штурмовика и разбросанные боеприпасы. Ведь черным копателям разрешений брать ни у кого не нужно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.