В Госдуме хотят уравнять мужчин и женщин в правах на материнский капитал

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Семья
Материнский капитал предлагают распространить и на усыновленных детей, а также выдавать его не только на второго, но и на третьего, и на последующих детей. Кроме того, средства можно будет направить для высокотехнологичной медицинской помощи и лечения, и на необходимую реабилитацию ребенка-инвалида. Соответствующий законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета» во вторник.

Кроме того, депутаты предлагают установить бессрочную выдачу материнского капитала. По действующему законодательству его должны перестать выдавать уже 31 декабря 2016 года. Пока речь о продлении заходила только на парламентских слушаниях, где звучали предложения о сдвиге этого срока на 31 декабря 2025 года. Теперь есть шанс, что ограничение уберут совсем.

Также законопроект предлагает уравнять в правах на получение маткапитала мужчин и женщин. Мужчина, напомним, имеет право на семейный капитал, если является единственным усыновителем второго и последующих детей. Но, согласно действующему законодательству, мужчины, в отличие от женщин, не могут потратить эти деньги на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Все эти поправки могут вступить в силу уже 1 января 2014 года, если законопроект будет принят. Дополнительные деньги, которые неизбежно будут потрачены, предлагается привлекать, в том числе, из накоплений Фонда национального благосостояния.

Напомним, сейчас получить материнский капитал можно только один раз. При рождении в семье третьего ребенка, если деньги на второго были государством выплачены, то семейный капитал уже не дадут.

Отметим, в Калининградской области каждая пятая семья направила материнский капитал на улучшение жилищных условий. Купить квартиры удалось более 6,5 тысячам семей.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.