В Багратионовском округе проведен рейд по асоциальным семьям

Багратионовская комиссия по делам несовершеннолетних и сотрудники милиции провели совместный рейд по трем посёлкам округа. В этот раз внимание проверяющих было сосредоточено на двух проблемах – жизнь асоциальных семей в сельской глубинке и продажа сигарет и алкоголя подросткам.
Село Тамбовское. Перед дверью квартиры Хрипаевых, известных поклонников «зелёного змия», милиционеры простояли тщетно. Отыскались хозяева в доме на окраине посёлка.
Опухшее лицо матери 16-летней девочки говорило само за себя, как и стеклотара на полу. На 20 водочных бутылок - одна лимонадная. То, что дочки дома нет неделю, мать не волнует. Вот поеду, говорит, в Калининград на паперть за милостыней, тогда найду. Мы быстрее найдём, говорят инспекторы, а вы лучше свалку у дома уберите. Иначе оштрафуем на две тысячи для начала.
А это уже квартира семьи Тимошенко. Где находится мать, мальчик знает, но встречи с ней не ждёт. Когда она пьёт дома, то с сожителем дерётся. Уже и до поножовщины дошло. Теперь Маргарита отсиживается на алкогольной малине у соседей. Там ей и вручают повестку на комиссию.
Елена Суглобова, секретарь Багратионовской комиссии по делам несовершеннолетних: «Будут приняты меры, либо подача документов в суд на ограничение, либо лишение родительских прав, или дети отобраны. Если мы хотя бы 2 семьи вернём в нормальное русло, в нормальные человеческие отношения, я думаю, это же будет какой-то прогресс».
За 2 года у пьющих родителей в интернат и детдом забрали 20 детей. Их родители всё больше отдаляются от прогресса. Жильё утепляют поношенным тряпьём, живут без света, отключенного за неуплату. А начинается упадок посёлков со спаивания подростков. В этот раз в продаже алкоголя и сигарет несовершеннолетним уличили нивенский бар. Но барменша даже улыбаться не перестала.
Татьяна, продавец: «Я считаю правильным, чтоб они должны были носить с собой хотя бы ксерокопию паспорта. Чтобы не вводить в заблуждение продавца, потому что очень многие выглядят гораздо старше».
3 тысячи рублей штрафа торговцев не пугают. Всего за один вечер можно возместить его сторицей - подростки так и ломятся в бар за пивом. И ни милиция им не страшна, ни риск стать алкоголиком.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.