Правительство подпортило песцам шкурку

Калининградские рыбаки грозятся бойкотировать президентские выборы. Причина – многомиллионные убытки, которые они несут в нынешнем году из-за отсутствия квот на вылов рыбы. Рыбаки собираются подать в суд на незаконные, на их взгляд, действия правительства РФ, издавшего постановление № 704 от 20 ноября 2003 года «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».

Этим документом кабинет министров поручил до 1 января 2004 года Минэкономразвития и торговли, Госкомрыболовству, Комитету по антимонопольной политике утвердить порядок конкурсного отбора биржи для продажи долей в общем объеме квот на аукционах на вылов биоресурсов. Пунктом 10 этого же постановления установлено: доли морского прибрежного рыболовства должен определять сам субъект РФ. Но 28 ноября Госкомрыболовство издал приказ № 420 о создании межведомственной комиссии по определению долей за каждым промысловиком и рабочей группы контролеров (куда вошли представители ФСБ, МВД, МНС, Минфин и Минприроды). Отныне новая комиссия будет наделять промысловиков правом рыбачить даже в прибрежной зоне, не говоря уж о дальних океанских рейсах.

Правда, калининградским рыбакам, ведущим промысел в заливах и Балтийском море, ехать в Москву не придется. Этим будет заниматься комитет рыбного хозяйства обладминистрации и «Запбалтрыбвод». Но от этого головной боли у рыбаков меньше не стало: еще до получения желанной доли они обязаны заплатить налог – за еще не попавшую в тралы рыбу.

– Для нас эти рыбные правила, как петля на шее, – признается председатель Калининградского правления Российского рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб. – Рыбацкий флот и без них лежит на боку. Непонятно, почему литовцы, латыши и поляки могут ловить рыбу на Балтике круглый год? А у нас с каждым годом на шее рыбака чиновная петля затягивается все туже и туже. Семьи рыбацкие в сельской местности и так нищие, а их продолжают разорять. Сначала лицензиями, затем квотами, теперь долями.

– Я тоже считаю, что правительство поступило неразумно, – полагает председатель комитета по рыболовству обладминистрации Виктор Осадчий.
– Сани нужно готовить летом, а не накануне зимы. Нельзя идти на зимнюю путину, не подготовившись к ней. Нужно было постановление принять еще весной, а не в ноябре, выработать реальный временной механизм его реализации. А то ведь только 30 декабря прошлого года Михаил Касьянов утвердил общий объем квот для субъектов Российской Федерации. А мы в Калининграде узнали о том, что рыбодобывающим предприятиям региона разрешено выловить на Балтике и Атлантике в 2004 году 38 859,89 тонны рыбы, лишь 19 января…

В итоге в январе впервые за всю историю существования рыбной отрасли Калининградской области ни одно судно не вышло на промысел. Около сотни траулеров, больших и малых, простаивают до сих пор у портовых причалов. Впрочем, исполнительный директор Союза рыбопромышленников Запада Валерий Найденов конкретную цифру убытков не называет. Он предлагает рыбакам не бунтовать, чтобы не обострять и без того сложную обстановку, и мирно ждать, когда Госкомрыболовство все-таки даст «добро» на выход в море и утвердит для каждой рыбодобывающей компании и частных предприятий доли рыбной квоты.

– Еще в сентябре, – заявил «НГ» председатель рыболовецкого колхоза «За Родину» Анатолий Манылов, – в Германии состоялось заседание международной комиссии по правилам рыболовства в Балтийском море, на котором за Россией была определена квота на вылов трески, камбалы, салаки, кильки на Балтике в 3100 тонн. И в частности, Госкомрыболовство определило долю квоты за нашим рыбколхозом в 1500 тонн. Однако с 1 января ни один из пяти траулеров из-за отсутствия разрешения не отправился на рыбалку. В колхозе остановился рыбообрабатывающий шпротный консервный цех. При этом латвийские сейнеры спокойно ловят круглый год кильку на Балтике, и она в виде шпрот в калининградских магазинах стоит гораздо дешевле, чем та, которую ловят мои рыбаки. А в итоге из-за январского простоя колхозного рыболовного флота наше хозяйство уже понесло убытки почти на 10 миллионов рублей.

Почти три миллиона рублей составили убытки рыбодобывающей частной компании «Марфиш». Как рассказал «НГ» капитан судна «Вишневое» Андрей Лобанов, еще до Нового года он отправил письмо губернатору Владимиру Егорову, в котором предупреждал о надвигающейся массовой постановке рыбного флота региона на прикол, просил вмешаться и добиться выделения доли квоты на промысел на Балтике. Но все без какого-либо эффекта.

Что касается океанского рыбного флота, то его потери исчисляются уже миллионами долларов. Каждый день простоя «суператлантиков» и больших морозильных рыболовных траулеров АО «Рыбфлот-фор», к примеру, обходится в 50 тыс. долл. Умножьте на 30 январских дней – получается 1,5 млн. долл. убытков. Добавьте упущенную выгоду на промысле в Северном и Норвежском морях. Выходит кругленькая сумма с шестью нулями. Причем от простоя рыбацкого флота страдают не только рыбаки, переработчики и сбытчики рыбной отрасли, но и те, кто занимается пушниной. Как утверждает президент ассоциации звероводческих хозяйств Калининградской области «Балтпушнина» Андрей Галактионов, в Калининградской области самое большое стадо норок и песцов в России – 155 тыс. Без рыбных добавок в корм у этих животных мех портится. И теперь кильку для них покупать приходится не в Калининграде или Светлом, а в Дании по цене почти в два раза дороже. В результате каждое из пяти звероводческих хозяйств ежемесячно теряет 10 тыс. долл.

23 января Госкомрыболовство преподнесло рыбакам еще один «подарок». Совместно с Минфином и МЭРТом оно издало приказ, которым регионы обязываются исполнять типовое положение о порядке и условиях закрепления квот на прибрежный вылов. В итоге исполнительная власть на местах фактически отстраняется от этой работы, а межведомственная комиссия, создаваемая в регионах для этих целей, превращается в своеобразный подотчетный отдел Госкомрыболовства. Губернаторы приморских регионов возмущены и пишут письма заместителю председателя правительства России Алексею Гордееву, который возглавляет комиссию по вопросам рыбохозяйственного комплекса и и.о. председателя Госкомрыболовства РФ Владимиру Буркову. Правда, без особого эффекта.

В результате всех этих ведомственных «инициатив» без работы, а значит, без средств к существованию остаются сотни тысяч человек по всей стране. Только в Калининградской области в рыбной отрасли трудятся почти 20 тыс. человек, которые к тому же являются избирателями. Добавьте сюда число голосов их членов семей. Получается почти сотня тысяч избирателей, недовольных действиями правительства. И это только в одном рыбодобывающем регионе. Что они скажут 14 марта?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Независимая газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.