Левада: для нормальной жизни российской семье нужны 32 тыс рублей на человека

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Для нормальной жизни российской семье необходимо 32 тыс 643 рубля в месяц на одного человека, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

По мнению респондентов, в настоящее время 14 тыс рублей на одного человека в месяц обеспечивают лишь прожиточный минимум. В 2011 году россияне называли цифру в 11,7 тысяч рублей.

Как полагают опрошенные, семью можно считать бедной, если среднемесячный доход в расчете на одного члена семьи составляет 9,2 тысячи рублей. Этот показатель повысился за последние два года на 1,8 тыс рублей.

Богатыми же респонденты считают семьи, в которой среднемесячный доход в расчете на одного человека составляет 150 тыс рублей. Эта цифра возросла с 2011 года почти на 40 тыс рублей.

58% опрошенных считают, что сильнее всего о материальном успехе человека свидетельствует хорошее жилье, 51% — свободное расходование денег. По 29% россиян ответили, что лучше всего материальный успех показывают возможность дать детям хорошее образование и большие сбережения. 

Далее идут такие ответы, как хорошее питание (28%), хороший автомобиль (25%), отдых за границей (22%), хорошая дача или загородный дом (16%). Среди наименее популярных вариантов ответа «ничего, кроме денег» (5%) и модная одежда (4%). 

Напомним, в Калининградской области среднедушевой прожиточный минимум на 1-й квартал 2013 года был установлен в размере 6839 рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.