Памятникам архитектуры в Железнодорожном грозит обрушение

Фото wikimedia.org
Региональная служба охраны памятников выявила грубейшие нарушения охраны памятников культурного наследия в поселке Железнодорожный. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил инспектор службы Леонид Самарин.

По словам Самарина, здания складов №1 и 2 по улице Комсомольской пребывают в плачевном состоянии. «Бездеятельность собственника привела к тому, что помещения находятся в аварийном состоянии, им грозит обрушение», — отметил чиновник.

По данным службы, собственник зданий находится в Москве. Сейчас совместно с администрацией поселка идет поиск источника финансирования и площадки для того, чтобы впоследствии хранить кирпич. Вероятно, здания придется разобрать, а затем провести восстановление из этого материала.

Других нарушений в Железнодорожном проверка службы охраны памятников не нашла. Как подчеркнул Самарин, на кирхе в поселке все в порядке. Вход и окна закрыты решетками. Памятник ожидает консервации или реставрации, но пока у собственника — РПЦ — нет средства на восстановление, подчеркнул инспектор.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.