Опрос: власть в России сейчас держится на «коррумпированности чиновников»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Почти 40% россиян считают, что власть в России сейчас основывается на «коррумпированности чиновников». Еще 25% придерживаются мнения, что власть основывается на «на неподконтрольности обществу и пренебрежении законами». Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра, опубликованные в понедельник.

Более четверти — 27% — согласны с тем, что власть основывается «на всей мощи государственной машины, работающей только на интересы власти». 

В лидирующей тройке идеальными принципами, на которых должна держаться власть, выступили «соблюдение Конституции», «подконтрольность обществу и строгое соблюдение законов» и «люди, привлеченные во власть по их профессиональным и личным достоинствам».

Кроме того, за подконтрольность властей выступают 55% россиян, а за укрепление — 35%, тогда как в середине нулевых годов доли государственников и сторонников правового государства были равны (в 2006 году — 42: на 43%). Разонравилась населению и вертикаль власти: она в большей степени способствует, нежели препятствует, коррупции, считает 41%, обратного мнения придерживаются 18%.

С 2010 года с 52 до 59 процентов выросло число граждан, желающих, чтобы власть основывалась на соблюдении Конституции. Доля выступающих за строгое соблюдение принципа разделения властей в последние три года увеличилась почти вдвое — с 13 до 22%. Сейчас ситуация иная, уверены респонденты: лишь 15% считают, что власти соблюдают Конституцию, и лишь 5% верят, что чиновники подконтрольны обществу (в прошлом году таких было 7%); только 4% ответили, что чиновники соблюдают принцип разделения властей.

Опрос проведен 18—22 июля 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.