Будущая неделя объявлена ООН первой глобальной неделей безопасности дорожного движения

Все новости по теме: Война на дорогах
Смертность и травматизм на дорогах планеты достигли такого уровня, что государства мира впервые решили объединить усилия в решении «автоубойной» проблемы.

Похоже, мировая общественность, наконец, осознала масштаб угрозы человечеству, которую представляет собой автомобиль в XXI веке. По данным ООН, каждый год на Земле в результате дорожно-транспортных происшествий умирает более миллиона человек и несколько миллионов получает травмы. Дорожный травматизм в последние годы стал второй по значимости причиной гибели детей и молодежи в возрасте от пяти до 25 лет. Потому и было принято решение вовлечь политиков, транспортников, автоинспекторов, медиков, педагогов, страховщиков мира в противодействие четырехколесной опасности. С этой целью Организация Объединенных Наций объявила с 23 по 29 апреля общепланетную неделю безопасности дорожного движения.

По такому случаю генеральный секретарь ООН Кофи Аннан опубликовал обращение к жителям Земли. В нем, в частности, говорится: «К счастью, растет понимание того, что дорожно-транспортный травматизм можно предупредить. Это было продемонстрировано в ряде стран, где путем воздействия на ключевые факторы риска (вождение в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима, неиспользование шлемов и ремней безопасности, не соответствующие безопасности конструкция дорог и дорожная инфраструктура) удалось сохранить значительное количество жизней и финансовых ресурсов даже в условиях растущей моторизации».

Понимание – это хорошо. Вот и у нас в стране все вроде бы понимают, что правила нужно соблюдать, а по ровным дорогам ездить куда как безопасней, чем по ухабистым. Только пешеходы продолжают гибнуть под колесами, а водители нередко с трудом успевают вывернуть руль, чтобы уклониться от очередной ямы. В Калининградской области, к примеру, за первые три месяца этого года, по данным областного управления ГАИ, в ДТП погибли 50 человек и 260 получили ранения. При этом главными причинами аварий по-прежнему остаются управление автомобилем подшофе, превышение скорости, непредоставление права преимущественного проезда.

Рассчитывать, что в предстоящую «безопасную» неделю разом удастся навести порядок на дорогах, не приходится. Но обратить внимание общества на дорожные проблемы, конечно, стоит. Потому в регионах России в ближайшие семь дней пройдут разнообразные профилактические и образовательные мероприятия. Как сообщают информагентства, в Московской области, в частности, инспекторы ГАИ проведут операции «Осторожно – пешеход», «Вежливый водитель», «Внимание – дети!», «Ремень безопасности», «Ребенок-пассажир», «Антиалкоголь», «Скорость». А в столице водителям предложат прикрепить к машинам полосатые черно-белые ленточки, символизирующие взаимопонимание с автоинспекторами.

В Самарской области пройдет акция «Учись быть пешеходом», в рамках которой будут организованы детские конкурсы рисунков, стенгазет и даже комиксов на тему безопасности дорожного движения. В Курске 24 апреля устроят «День без аварий». Участие в нем примут юные инспекторы движения, которые вместе с гаишниками выйдут на улицы и обратятся к участникам дорожного движения с призывом соблюдать правила. В Кургане запланирована встреча с руководством местной ГАИ. А на Вологодчине намерены особенно тщательно проверить состояние разметки и дорожных знаков.

В областном управлении ГАИ сообщили, что в нашей области в рамках недели безопасности дорожного движения автоинспекторы проведут уроки для школяров (а заодно раздадут им бликеры), обследуют дороги, диагностируют техническое состояние общественного транспорта, проверят автошколы. На улицах Калининграда установят плакаты с так называемой социальной рекламой для водителей и пешеходов. Состоится и весьма любопытная акция «Вежливый водитель». Автомобилистам, неукоснительно соблюдающим правила, автоинспекторы вручат призы, а грубых нарушителей покажут по телевидению. Кстати, всю будущую неделю, по решению федерального департамента безопасности дорожного движения, следует ездить с включенным ближним светом фар.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.