Мэр нашел желающих поучаствовать в праздновании юбилея города.

Одной из главных тем аппаратного совещания в мэрии 2 февраля стала подготовка города к празднованию 750-летия. На "большой планерке" глава Калининграда рассказал об итогах своей поездки в Германию, где он проводил переговоры с мэрами городов-побратимов.

Результатом общения Юрия Савенко с немецкими коллегами стало соглашение о том, что 4 города берут на себя обязательства благоустроить калининградские скверы. Один из них будут приводить в порядок совместно Бремен и Бремерхафен, еще по одному скверу взяли под свое шефство Киль и Росток. Также на встрече глав городов присутствовали и представители немецких фондов и просто бизнесмены, которые изъявили желание помочь Калининграду в подготовке к празднованию 750-летия. Как сказал Юрий Савенко, по предварительным данным, ни у одного из них нет никаких деловых контактов в Калининграде.

- 750-летний юбилей - это просто способ приведения города в порядок, создания здесь дополнительных красивых и благоустроенных мест, - заявил, выступая на аппаратном совещании, мэр Калининграда. - Поэтому отдельное замечание к главам районов - обратить внимание на то, чтобы все было безукоризненно. Люди пришли со своими деньгами сделать доброе дело. Необходимо оказывать максимальное содействие в любых вопросах. Пока немцы будут благоустраивать городские скверы, шведы займутся реконструкцией улицы Кутузова. Деньги из бюджета Калининграда будут потрачены лишь на ремонт дорожного полотна, а скандинавские партнеры установят красивые современные светильники и заново разобьют некогда знаменитый, но уже давно утративший свою красоту розарий. Есть договоренность о помощи в благоустройстве города и с датским городом Ольборг. Что поручить отремонтировать датчанам, в мэрии пока не решили.

Одновременно с проведением переговоров с зарубежными партнерами муниципалы активно занимаются привлечением к обустройству города и своих патриотов. Так, на вчерашней встрече с главой Калининградского союза промышленников и предпринимателей Борисом Овчинниковым Юрий Савенко настойчиво рекомендовал членам союза обратить внимание на реконструкцию зоопарка и не просто покрасить-побелить, а полностью заменить все давно устаревшие вольеры, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru. - Да и от других организаций жду предложений о помощи, - заявил Савенко. - Вот, например, "Универсал". Мы им каждое лето разрешаем пивняк открывать. Так я им торжественно доверяю за свой счет провести полную реконструкцию памятника землякам-космонавтам: привести в порядок прилегающую территорию. А мы будем заниматься международными связями и привлечением федеральных средств. В среду в Москву поеду - стимулировать проведение первого совещания государственного комитета по проведению празднования, пусть деньги выделяют на ремонт крыш и так далее. Потом - в Германию - проводить переговоры уже не на муниципальном, а на федеральном уровне. Очень много еще губернаторов - глав федеральных земель - не охвачены желанием участвовать в благородном деле - помощи Калининграду в праздновании юбилея.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.