Пенсионерам повысят пенсии

На заседании облдумы 20 апреля народные избранники согласились с требованиями калининградских пенсионеров о повышении пенсий.

Ситуация, которая сложилась в государстве в системе пенсионного обеспечения, далека от благополучия. Как отметил первый заместитель председателя думы Константин Поляков, размеры трудовых пенсий не соответствуют требованиям Международной организации труда. С началом пенсионной реформы коэффициент замещения пенсией утраченного заработка снизился с 32 до 27 процентов, что значительно ниже минимума, установленного МОТ – 40% от заработной платы.

Одновременно цены на товары повседневного спроса, затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг растут, опережая даже официальный уровень инфляции. Уход на пенсию, как подчеркивали участники калининградского пикета, проведенного в рамках всероссийской акции профсоюзов «За достойную пенсию», - это путь в нищету. В полной мере это относится к 224 тысячам калининградских пенсионеров, которые, несмотря на все разговоры об экономическом росте, об успешном развитии промышленности и строительства в области, этих «достижений» на себе не ощущают. Средний размер пенсий в регионе составляет 2772 рубля при прожиточном минимуме, установленном для этой категории граждан, 2921 рубль.

Областная дума направила обращение в адрес председателя Государственной думы Бориса Грызлова. В нем, в частности, отмечается, что среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации определяет на многие годы вперед низкий уровень оплаты труда и пенсий. Правительство не выработало конкретные меры по совершенствованию пенсионной системы. Все это вызывает серьезную озабоченность органов власти Калининградской области и ведет к социальной напряженности в регионе. Калининградские депутаты выразили уверенность, что спикер Госдумы примет практические меры, направленные на решение острых пенсионных вопросов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.