Комиссия горсовета Калининграда проверяет мастерские художников

Городской совет депутатов Калининграда принял решение не лишать художников льгот за аренду мастерских. По закону к концу 2008 года мастерские должны быть проданы с аукциона. Сейчас комиссия горсовета Калининграда начала проверку мастерских художников. Цель ее выявить тех, кто использует эти помещения не по назначению.

Адрес первый. Уральская, 2. На дверях мастерских впору написать: все ушли на фронт.
Александр Ярошук, председатель городского совета Калининграда: «Это уже в какой раз картина, что мы приезжаем и никого нет».
Владимир Васильев, сосед: «Единственный человек, которого я знаю, который действительно работает, это один из фотографов. Это помещение постоянно закрыто и использовалось как такое ну…
Ярошук: вариант развлекательно-распивательный
- Именно так».
Сегодня художники платят за коммунальные услуги по расценкам обычного жилья. И за квадратный метр с коэффициентом 0,1. А средняя площадь мастерской от 10 до 40 квадратных метров. Кто-то из творцов превратил мастерскую в притон, другие работают.
Борис Булгаков, член Союза художников России: «Доход у меня получается порядка 100 тысяч. Примерно 60 процентов у меня уходит на материалы».
Показатель творческой активности любого художника – участие в выставках. Бориса Булгакова приглашают и в Россию, и за границу. А здесь дома он еще безвозмездно работает со школьниками, украшает церкви.
Борис Булгаков, член Союза художников России: «Вот с чего начинал храм Мамоновский. Вот здесь писал иконы».
На улице Шевченко все творческие метры плотно закрыты. Двери не открываются даже перед комиссией горсовета. Здесь была диспетчерская такси до тех пор, пока жители не возмутились.
Евгения Чертакова, житель Калининграда: «Представьте, круглосуточная работа диспетчерская и беготня туда-сюда, туда-сюда».
А на улице 9-го апреля работают. И тоже возмущаются действиями некоторых собратьев по кисти и краскам.
Виктор Елфимов, председатель Калининградского отделения Союза художников России: «Там бомжи, собаки, это все убрали, никаких разговоров нет».
В городском Совете решили: вопрос с каждой мастерской будет обсуждаться индивидуально.
Александр Ярошук, председатель городского совета Калининграда6 «Мы все помещения, конечно, оставим, но где они сдаются в субаренду или не используются, соберем расширенное совещание и надо их предоставлять тем, кто работает».
Кроме творческой работы депутаты выдвинули и еще одно условие. Каждый год художник должен устроить две выставки для детей из малоимущих семей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.