Башин с идеями, но без денег

Все новости по теме: Город
Надо сказать, что по большей части рассказы Александра Владимировича в течение всей экскурсии касались нищеты города в настоящем и блеске в будущем.

От площади Победы мы отправились сразу к Дому Советов. Пока ехали, Башин рассказал о новой городской политике в отношении так называемых малых архитектурных форм.

- Уберем ларьки из центра города. Пусть останутся только газетные, цветочные киоски и малые закусочные. Пиво на каждом углу продавать не будут.



Не точечно, а комплексно

Автобус подъехал к площадке около Королевского замка, практически под стены Дома Советов, внимание главного архитектора переключилось на более глобальные проекты.

- Этот пустырь должен стать деловым центром Калининграда. Здесь практически нет пробок - улица Шевченко и Московский проспект, две крупные магистрали, по которым может спокойно двигаться транспорт. Под землей мы предполагаем три уровня парковки.

Однако как будет выглядеть деловой центр, Александр Башин пока не знает, на это нужны деньги. А с инвестициями у города, по мнению главного архитектора, довольно много проблем.

- 200-300 миллионов евро. Таких денег в Калининграде нет, ни в бюджете, ни у наших инвесторов. А нам необходимо реализовывать этот проект не точечно, а комплексно, - сказал Башин.

Не много ли деловых центров для того маленького города? – спросили журналисты.

- Наличие или отсутствие деловых центров зависит от общей концепции развития области, а уже затем нашего города - столицы региона. Область заявляет, что у нас будет игорная зона, туристическая и экономическая. Где будет располагаться узел всех этих зон? Банки, конторы, офисы будут располагаться здесь.

Перейдя дорогу, Александр Башин указал на ГТРК.

- В районе ГТРК «Калининград» мы предполагаем строительство музыкального театра. Его мы планируем произвести за счет федеральных денег.



Замок и цирк

- Мы заняты работой по подготовке историко-культурной экспертизы объекта, который условно называется «Королевский замок». Проект мы выставим на комиссию в министерство культуры. Если не получим федеральные средства, будем привлекать деньги частных инвесторов.

После изучения исторических памятников, мы отправились смотреть Рыбную деревню.

- От проекта до реализации прошло около 5 лет, концепцию сделала моя мастерская, но реализацию проектирования каждого здания делала другая мастерская, - с гордостью рассказывал Башин. - Этот участок города будет меняться. Вот цирк хорошо бы перенести в парк 40-летия ВЛКСМ или в парк Калинина.

- А что там за забором? – опять спросили журналисты.

- Я не хожу в цирк, у меня другая профессия, - моментально отреагировал Башин. - А что касается выставочного центра «БалтикЭкспо», его надо переносить на сторону въезда в Калининград из Москвы. Проект уже готов, ему там и место. Когда здесь проходят выставки, проехать невозможно.

И уже перед окончанием экскурсии Александр Башин подвел итог. Пока неутешительный.

- У нас есть идеи, нет денег, зато очень много болтовни…
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.