Заброшенные огороды отберут

Все новости по теме: Город
У калининградца Эльмира Мухаметзянова дача в обществе «Медик». Вид на добротный дом с большим огородом портят заброшенные соседские участки.
- Неприятно жить рядом с таким беспорядком, - говорит Эльмир, - сорняки расползаются, и насекомые к нам в огород бегут. Я не понимаю людей: не нужен участок, так продайте его или сдайте в аренду. Столько желающих сейчас иметь дачу в черте города!
Теперь все запущенные огороды, пашни и даже дачные участки будут изыматься в государственную собственность. Специально для этого в каждом районе области главы муниципалитетов назначают ответственных чиновников.
- Это инициатива правительства области и лично губернатора, - рассказал главный специалист отдела комитета сельского хозяйства Гурьевского района Антон Бонадысев. - Вокруг много заброшенных огородов и полей, хотя в свое время эти земли выделялись людям при условии, что на них будут выращивать овощи или зерно. Но хозяева своих обязательств перед государством не выполнили. В результате картошку и клубнику мы покупаем в Польше, а наши сады и огороды заболачиваются и зарастают сорняками. Мы будем принимать «сигналы» от населения, где есть заброшенные участки, выезжать в рейды и наказывать нерадивых хозяев.
Сначала чиновники будут выписывать административные штрафы, что предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях, ст. 8.8. Если не подействует, землю изымут, даже приватизированную, как велит Земельный кодекс (ст. 45- 47).
- Совместно с сотрудниками Росрегистрации сначала определяется собственник и штрафуется на сумму до 20 МРОТ, примерно 2000 руб. - объяснил Антон Бонадысев. - Человек должен решить - сам будет обрабатывать землю, сдаст ее в аренду либо продаст, иначе ему грозит повторный штраф (сроки определяются индивидуально). Когда сумма штрафов сравняется с кадастровой стоимостью участка, муниципалитет подаст иск в суд об отчуждении земли. На прошлой неделе мы уже наказали хозяина заброшенных шести соток, на него пожаловались соседи.
Конфискованной землей сможет распоряжаться лишь правительство области - выставит на аукцион или сдаст в аренду.
Депутат облдумы, зампредседателя постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Феликс Алексеев считает, что такие жесткие меры не только наведут порядок в сельском хозяйстве, но и остановят спекуляцию землей:
- Сколько заброшенных участков на побережье! В свое время их скупили у крестьян за копейки, а теперь выжидают, когда цены станут запредельными, чтобы выгодно продать. Теперь же у государства есть возможность вернуть их обратно.

Как будет
- Сотрудники муниципалитетов выявляют запущенный участок и находят собственника. Ему выписывают штраф на сумму до 20 МРОТ (сейчас 2000 руб.).
- Если он не исправился, - повторный штраф, и так до тех пор, пока эта сумма не сравняется с кадастровой стоимостью участка.
- Муниципалитет подаст иск об отчуждении земли в суд, даже если она приватизирована.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.