В Калининградский облсуд передано дело по захвату 14-летней заложницы

В Калининградский областной суд направлено уголовное дело в отношении 27-летнего Дмитрия Вислогузова, который обвиняется в захвате в качестве заложника четырнадцатилетней девочки. Как сообщили сегодня, 3 мая, корреспонденту ИА REGNUM в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области, инцидент произошел в курортном городе Зеленоградске 12 мая прошлого года.

Ранее судимый за разбой Вислогузов накануне совершил квартирную кражу, похитив личные вещи на сумму более 6 тысяч рублей. Похищенные вещи он продал жителям Зеленоградска, а 12 мая совершил разбойное нападение на этих граждан с целью похитить сбытое им же имущество, отметил представитель прокуратуры. Во время нападения, по данным следствия, Вислогузов убил хозяйку квартиры, нанеся ей удары топором по голове, а также покушался на убийство ее гражданского мужа.

12 мая при задержании за совершенные преступления Вислогузов напал на сотрудников милиции, угрожая им применением ножа, а затем в процессе борьбы похитил у одного из милиционеров табельное оружие - пистолет Макарова, продолжил представитель прокуратуры. Скрываясь от преследования, Вислогузов на школьном стадионе в Зеленоградске захватил в качестве заложника 14-летнюю школьницу. Требуя от сотрудников милиции прекратить его преследование, Вислогузов из имевшегося у него пистолета выстрелил в ногу школьницы, ранив ее, и угрожал убийством другой четырнадцатилетней девочке, сказал собеседник. Кроме того, Вислогузов произвел неоднократные выстрелы в преследовавших его милиционеров, прострелив одному из них куртку.

Усилиями сотрудников ОВД Зеленоградского района преступник был обезоружен и задержан.

Вислогузову предъявлено обвинение по серии статей Уголовного кодекса РФ - ч. 3 ст. 158 (кража чужого имущества, совершенная с проникновением в жилище), по ч. 3 ст. 30, п.п. "в", "г" ч. 2 ст. 161 (покушение на грабеж, совершенное с незаконным проникновением в жилище и с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), по п. "з" ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем), по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 (покушение на умышленное убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем), по п. "в" ч. 4 ст. 162 (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вредя здоровью потерпевших), по п. "г" ч. 3 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), по ч. 1 ст. 318 (угроза применения насилия в отношении представителя власти), по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), по п.п. "в", "г", "д" ч. 2 ст. 206 (захват и удержание лица в качестве заложника, совершенные с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего), по ст. 119 (угроза убийством).
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.