Губернатор обязал мэрию Калининграда оплатить эксгумацию останков советских воинов

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Калининградской области Георгий Боос дал указание приостановить строительные работы в сквере у памятника Шиллеру в Калининграде в связи с необходимостью полного обследования территории, на которой, по данным поисковых отрядов, расположено захоронение советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, 12 и 13 мая решено провести полное обследование территории, где могут находиться останки воинов. Строители вскроют асфальт, после чего приступят к работе поисковики. В настоящее время найдены останки 10 воинов, останки еще шести, по данным поисковиков, могут находиться под землей в районе реконструируемого сквера.

Ранее газета "Комсомольская правда-Калининград" опубликовала статью о том, что Ассоциация поисковых отрядов "Память" получила ответ на свое обращение в мэрию Калининграда. Документ за подписью председателя комитета строительства и транспорта мэрии Павла Саркисова разрешил продолжать работы по поиску и поднятию останков, но при условии, что после окончания трудоемкой процедуры поисковики за свой счет восстановят асфальтового покрытие. В связи с этим поисковики обратились в СМИ с просьбой к калининградцам перечислить деньги на проведение работ.

Вместе с тем, как заявила сегодня вице-премьер правительства Елена Бабиновская, затраты, связанные с перезахоронением воинов, в соответствии с законодательством возлагаются на мэрию Калининграда. "На сегодня нет необходимости в сборе личных средств граждан на эти цели", - отметила Бабиновская.

Ожидается, что останки всех советских солдат, захоронение которых обнаружено у памятника Шиллеру в Калининграде, будут погребены на мемориальном воинском кладбище в поселке Медведевке.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.