Поисковые работы у памятника Шиллеру завершены

Все новости по теме: Город
Позавчера, 6 мая, региональная Ассоциация поисковых отрядов «Память» завершила длившуюся почти два месяца поисковую экспедицию на месте бывшего воинского захоронения, которое некогда находилось у памятника Шиллеру, и на котором, согласно архивным спискам, было погребено 16 офицеров, сержантов и бойцов Красной Армии.

Как сообщает председатель Ассоциации поисковых отрядов «Память» Михаил Некрасов, «в ходе поисковых работ 10-11 марта были обнаружены останки 10 бойцов РККА и 5-6 мая были обнаружены останки еще трех бойцов. Дальнейшее обследование территории на наличие останков советских воинов результата не дали. Всего в ходе работ было обнаружено 13 останков героев из 16 указанных в архивных списках захороненных в районе памятника Шиллеру. Часть бойцов, согласно архивным материалам, была захоронена за границей участка данного военного захоронения: «г. Кенигсберг, центральная площадь, юго-восточнее 40 м от памятника Шиллеру». Обнаруженное нами захоронение – в 5 м от памятника Шиллеру. В 40 метрах от памятника ничего не обнаружено. То место («40 м памятника Шиллеру») в послевоенный период, как утверждают старожилы, неоднократно перелопачивалось и землекопами и экскаваторами, поскольку через него, в частности, «тащили» теплоцентраль в стоящую у «Шиллера» за спиной областную научную библиотеку. По слухам, там тогда были обнаружены какие-то костные останки, однако точных данных, как поступили с этими останками, пока нет».

Ассоциация поисковых отрядов «Память» благодарит Георгия Бооса за оперативное рассмотрение в Правительстве Калининградской области их обращения и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в проведении мероприятий по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Дальнейшее же продолжение поисковых работ у памятника Шиллеру Михаил Некрасов считает нецелесообразным и предлагает рассмотреть вопрос о возобновлении работы по реконструкции сквера Театральный.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.