«Я в шоке от справедливости суда»: Юлия Агаркова о приговоре по делу о смерти сына

Юлия Агаркова. Фото Нового Калининграда

Светлогорский городской суд оправдал жительницу Чукотки Юлию Агаркову, на которую завели уголовное дело после гибели среднего сына. 8-летний Ваня Агарков утонул в Янтарном летом прошлого года. Оказалось, что за пляж на Синявинском озере, где традиционно купаются сотни отдыхающих, тем летом вообще никто не отвечал. Но уголовное дело возбудили именно против мамы мальчика. Юлия почти год провела в Калининградской области под подпиской о невыезде, в шести с половиной тысячах километров от дома и своих маленьких детей. «Новый Калининград» подробно освещал эту историю и поговорил с Юлией Агарковой после оправдательного приговора.

Вы удивлены приговором? Чего вы ожидали?

— Точно не этого! Изначально я думала, что мне дадут два года условно, например. Потом, когда прокурор запросил два месяца обязательных работ условно, я думаю: ну ладно, пускай будет так. Я все равно не могла смириться с тем, что я буду осуждена за смерть Вани, но я ожидала именно этого. И сейчас я удивлена, я в шоке от справедливости суда, от того, что он не пошел на поводу у прокуратуры, как они обычно делают. Всегда же суд, следователи и прокуроры вместе между собой договариваются. Поэтому я прямо удивлена. Судье уважение.

Что вы будете делать дальше?

— В понедельник я улетаю домой, я уже взяла билеты. Купила сразу, как стало понятно, что прокуратура не требует реального лишения свободы, что я смогу после суда уехать. Сначала до Москвы, а там девятичасовой перелет мне предстоит до Чукотки. Я еще младшей дочке собачку купила, той-терьерчика. Так что полет будет веселым, я чувствую. Но я еду домой, меня оправдали, так что поездка будет прекрасной!

А дома вас что ждет? Вы уже рассказали маме, что вас оправдали?

— Маме уже сообщила; она, конечно, очень обрадовалась, тоже в шоке. Я вернусь, сразу заберу, конечно, детей, буду работать и ими заниматься. Я медик по образованию, но долго не работала, потому что нужно было следить за младшей дочкой Викой. Она не ходила в коррекционный садик, так что я брала длительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом.

А чего вы дальше ждете от следствия? Компенсацию взыскивать будете?

— Компенсацией там адвокат будет заниматься; я не знаю, что там за размер, ничего пока об этом не знаю. А дело Вани, как я поняла, должны отправить на доследование в Следственный комитет. Наверное, там кто-то по шапке получит — следователь, прокурорские. Наверное, так должно быть. Ну представьте, сколько я здесь торчала? Все мои права были нарушены. И бедные дети.

Не опасаетесь, что прокуратура обжалует приговор?

— Прокуратура, конечно, может обжаловать приговор. Но мне кажется, он был справедливым. В приговоре указано правильно: я ведь не жительница Калининградской области, откуда я могла знать, официальный это пляж или нет? Выглядел он совершенно обычным пляжем. Я хорошая мать, я всегда следила за своими детьми, от всего старалась уберечь. Но вот не уберегла. Это на всю жизнь мне наказание. Но за такое разве судят?

Мне кажется, что прокуратура уже просто не знала, к чему меня приговорить, лишь бы виновной признать и компенсацию не выплачивать. Два месяца исправительных работ условно? Это что вообще за наказание такое? Просто не знали уже, что делать. Думаю, следствие просто не захотело связываться с администрацией — там рука руку моет. И чтобы дело хоть чем-то закончилось, надо было найти крайнего. И дать ему два месяца исправительных работ условно.

Вы еще вернетесь в Калининградскую область?

— Конечно, Ваню-то тут похоронили. Ну и изначально мы хотели когда-нибудь сюда переехать. Нам тут очень нравится. И, кстати, цены у вас намного ниже. У нас хурма в прошлом декабре стоила 1 тыс. 70 рублей за килограмм, а тут по 140 рублей. У нас кило мандаринов 800 рублей стоит. Точно так же и с мясом, и с молоком, и со всем на свете. А еще у нас все замороженное. Хотелось бы, чтобы дети нормально ели. Но с переездом, конечно, пока ничего не понятно, у меня же ипотека, ее надо сначала закрыть. А там будем думать.

Беседовала Алла Сумарокова, фото «Нового Калининграда»