Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото)

Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото) Монополия на пляж: как выглядит скандальное кафе в Зеленоградске, которое власти называют «НТО» (фото)
Все новости по теме: Экология

На пляже Зеленоградска обрисовались контуры монструозного «нестационарного торгового объекта» (так его называют власти всех уровней). Кафе «Монополь» строится на участке в направлении косы (за «Амбаром» и «Дачей»), продолжив и усугубив бесславную практику борьбы со всем живым, что осталось на побережье.

Стройка местами трехэтажного «НТО» идет полтора года. Зеленоградские власти летом 2021-го сообщали, что это будет «кафе в историческом стиле»: «Архитектура объекта разработана максимально приближенной к зданию конца XIX века, которое ранее располагалось на променаде города курорта Кранц». Видимо, для достижения максимального «историзма» при строительстве срыли авандюну и уничтожили остатки «сковородки». О масштабах «нестационарного» здания говорит и то, что оно захватило кусок пляжа практически на всю его ширину: зимой море вплотную подбирается к стенам, и обойти их по песку невозможно.

Но те, от кого зависит остановка строительства, всего этого предпочитают не замечать. Губернатор Антон Алиханов, например, ранее кивал на соседей «Монополя», которые, мол, делали все то же самое. Сейчас он ссылается на позицию прокуратуры — да и вообще, НТО занимаются муниципалитеты, а не область, а проект предусматривает мини-променад для тех, кому вздумалось гулять вдоль кромки воды.

Дело в том, что строить «капитальные» здания на пляже нельзя, а вот «нестационарные» — вполне. При этом в прокуратуре рассказывают: «На глаз вопрос стационарности или нестационарности не определяется. Для этого нужна экспертиза». Или: «Этажность — это не признак нестационарного или стационарного торгового объекта, так же как и канализация. Когда кафе возведут и оно начнёт функционировать, при наличии оснований мы будем принимать меры», — цитировала в январе зеленоградского прокурора Михаила Львова местная газета «Волна». По этой логике получается, что нужно дождаться, когда «Монополь» будет построен и заработает — и вот тогда...

Пожалуй, единственный орган власти, который сопротивлялся происходящему — Росприроднадзор. Он признал факт того, что авандюна оказалась срыта, установил, что строители «Монополя» загрязнили нефтепродуктами пляж, заставил поставить объект на учет как оказывающий «негативное воздействие на окружающую среду». Впрочем, работы это не остановило.

Текст: Оксана Ошевская, фото: Юлия Власова / Новый Калининград

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.