Почему каждый десятый калининградский школьник страдает гастритом?

Дано: в сутки на одного калининградского несовершеннолетнего заключенного государство тратит 75 рублей; обед школьника в среднем составляет 35 рублей, одно горячее блюдо в ресторане правительства (без гарнира) для министра с окладом в несколько десятков тысяч рублей – чуть больше полтинника. Вопрос: почему каждый десятый калининградский школьник страдает гастритом?

Возможно, эту задачу в скором времени все-таки решат чиновники от минобразования. Прошла информация, что в рамках нацпроекта «Образование» будет в корне пересмотрена система школьного питания в нашей области. Будем надеяться, что в сторону улучшения. А пока еженедельные сводки Роспотребнадзора по Калининградской области напоминают времена девяностых прошлого столетия.

Только за первую неделю мая в области кишечными инфекциями заболели 70 детей.

Черный список школьного общепита

Тогда же были проверены 47 детских и подростковых учреждений. Около 10 из них попало в черный список, было составлено 15 протоколов, наложено 13 штрафов на сумму 25500 рублей. В ООШ № 9 Краснознаменского района не проводится контроль за температурой при хранении продуктов и их термической обработкой, в СОШ № 5 в г.Светлом занижена калорийность блюд, в СОШ № 1 не организованы дезинсекционные мероприятия, недостаточно холодильного оборудования, в СОШ № 2 поселка Взморье отсутствуют удостоверения качества на овощи и фрукты. В ООШ п. Мальцево Озерского района разделочный инвентарь используется не по назначению, нарушается режим мытья посуды.

За этими формулировками стоит суровая правда нынешней школьной жизни: грязная посуда, тараканы в пищеблоках, запах в столовой от продуктов, которые хранить негде. Во всех образовательных учреждениях должны быть бракеражные комиссии, призванные осуществлять ежедневный контроль за качеством приготовляемых блюд, а также санитарным состоянием пищеблоков и обеденных залов. Но, как видно, «должны» еще не значит «есть».

Как, исходя из всего этого, питаются наши дети? Как выяснилось, позволить себе горячий обед в школе могут не все. А может, это - к лучшему?

- Бесплатное горячее питание получают около 7 тысяч школьников, - рассказал начальник управления образования мэрии Калининграда Алексей Николаевич Силанов. - Это дети- инвалиды, учащиеся с задержкой развития, учащиеся из семей военнослужащих и сотрудников МВД, погибших в Афганистане, в Чечне, дети из малообеспеченных семей, состоящих на учете органов социальной защиты населения. Для всех остальных учащихся созданы условия для получения горячего питания за родительские средства.

Средняя стоимость комплексного обеда в школе составляет 35 рублей. Путем нехитрых математических подсчетов выясняем, что родительский карман оскудеет на тысячу рублей в месяц. Это на одного ребенка. За двоих скидок не ожидайте. Что входит в комплексный обед школьника? – стандартный набор: первое, второе и компот. В столовой пахнет вкусно, но, по словам самих детей, ощущение сытости в желудке – кратковременное.

А в тюрьме макароны не дают!

Не знаю, как часто страдают от голодных позывных несовершеннолетние преступники, но на одного воспитанника колонии государство тратит 75 рублей. Нет, это не стоимость комплексного обеда, это – весь дневной рацион.

- В сутки осужденному подростку полагается – 105 г мяса, 50 г коровьего масла, 1 яйцо, 250 г свежих фруктов – это норма, установленная приказом Министерства юстиции, - сообщил корреспонденту «ЯК» подполковник внутренней службы Р.А. Меркуль. - На завтрак в тюрьме дают хлеб с маслом, яйцо, кашу перловую и чай. На обед – борщ, овощное рагу с мясом, сок, на ужин каша пшенная.

Звучит вкусно, проверить, по понятным причинам, возможности пока нет. Не знаю, как у вас, а у меня перловая каша, сваренная на воде, обильного слюноотделения не вызывает. Англичане уверяют, что это полезно.

По словам собеседника, на организацию питания заключенных в 2007 году будет выделено 55133,2 тыс. рублей. Заключенные – это и взрослые осужденные, и несовершеннолетние, а также подследственные, находящиеся в СИЗО. Всего 4,5 тысячи человек, из которых 42 – несовершеннолетние. И если обозначенную сумму разделить на всех, 75 рублей не получите ни за что, в лучшем случае, всего-то 36. Но государству видней, как и чем кормить своих сограждан. Главное, самих себя не обидеть. И не обижают.

Кушать подано, господин министр!

Наш корреспондент побывала в правительственной столовой на Дмитрия Донского,1. Там ее вежливо поправили: не столовая, а ресторан. И откушать там могут только те, кто работает в местном Белом доме. Что подают? На завтрак предлагаются макароны с сыром за 34 рубля или творог со сметаной за 42 рубля, можно отведать омлета за 35 рублей или творожную запеканку за 46 рублей. В обеденный перерыв перекусить кальмарами с жареным луком за 57 рублей, сердцем в сметанном соусе за 43 рубля или гуляшом из говядины за 66 рублей.

Обслуживают наших министров 25 человек персонала - это и шеф-повар, помощники повара, официанты, уборщики.

Для антуражу - чистый, светлый зал, накрахмаленные скатерти и белоснежные салфетки.

- В нашем ресторане меню меняется каждый день – рассказал его директор Вадим. – Готовим в основном из того, чем на данный момент располагает столовая, но если вдруг нам позвонят и скажут срочно приготовить 50 бутербродов для какого-нибудь приема, мы будем готовы это исполнить в минимальный срок. Главное требование к работе нашего ресторана – это высокое качество продуктов и быстрота обслуживания, ведь обычно министр тратит на обед не более двадцати минут. Мы предлагаем европейскую кухню, с преобладанием русского стиля, стараемся готовить еду по вкусу, максимально приближенную к домашней. Особых замечаний от министров или губернатора не поступало, только во время поста была просьба о приготовлении постных блюд.

Ну что тут скажешь? Школьные, а тем более, тюремные столовые отдыхают, равно как и те желудки, которые пытаются там насытиться.

Интересно, когда будут в корне пересматривать программу школьного питания, что возьмут за образец: правительственный ресторан или тюремную столовку?
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.