На днях вступили в силу новые правила любительского рыболовства

Не сказать, что вступившие на днях в силу «Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна» свалились как снег на голову, но для многих они стали сюрпризом. Для одних приятным, для других - головной болью. Но обо всем по порядку.

Сначала о приятном. То, о чем так долго мечтали рыболовы, наконец-то случилось. В разделе, «посвященном» Калининградской области, говорится, что одновременно можно ловить на удочки и спиннинги с общим количеством крючков до десяти штук. А на перемет вообще разрешается ставить аж 20 крючков. На кружки и жерлицы никаких лицензий теперь не требуется, если вы их используете не более десяти штук. Разрешен лов лосося! Но в период с 15 ноября по 1 апреля. Также позволено «дорожить» (троллинговать) под парусом или мотором на две искусственные приманки.

К слову, немного об истории вопроса. Если помните, года четыре назад областной суд признал существовавшие тогда в нашей области Правила любительского рыболовства не легитимными. И все потому, что они делили рыболовов на членов обществ и простых смертных, которые ущемлялись в правах по сравнению с «членами». С год на водоемах царила анархия, пока не появились новые областные правила. Рыбаки сразу окрестили их драконовскими. Лов - только по разрешениям, спиннинговать - лишь по лицензиям. Позже Минсельхоз России позволил рыбалку без всяких специальных удостоверений и бумажек. Значит, региональные правила опять не легитимны? Рыболовы-любители стали разрабатывать свой вариант правил, о чем их, собственно, просили сами чиновники. И когда проект был, считай, готов, стало известно, что ВНИРО (в том числе АтлантНИРО и «Запбалтрыбвод») по заказу Минсельхоза РФ в экстренном порядке занимается разработкой единых всероссийских правил. Кое-какие рекомендации рыболовов были учтены, но далеко не все. И слепленные на скорую руку новые правила вызывают немало вопросов.

Скажем, почему в них нигде не оговаривается норма вылова? Раньше было пять килограммов. Теперь, получается, хоть тоннами вылавливай? Несколько лет назад даже в запрет по лицензиям можно было рыбачить в устьях Матросовки, Немонина, Деймы. Теперь же, если следовать букве правил, там нельзя ловить в течение всего года. К вечно запретным местам присоединяется трехкилометровая зона Куршского залива в районе поселка Мысовка. И, по всей видимости, никакие лицензии не будут туда выдаваться ни при каких обстоятельствах.

Зато пункт 11 новоиспеченных правил гласит: «Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предназначенных для спортивного и любительского рыболовства, должны иметь при себе разрешение на вылов... или именную разовую лицензию». Что это за объекты? А вот здесь начинается самое интересное.

Еще прошлым летом «Запбалтрыбвод» разработал реестр 63 участков для развития на них любительского и спортивного рыболовства. Они были согласованы с региональным правительством и отправлены в Департамент по рыболовству Минсельхоза России. По идее, там список должны были утвердить, затем участки с аукциона ушли бы к тем, кто взялся бы за организацию на них цивилизованного рыболовства. Но в Москве наш список благополучно затерялся. А в Калининграде так и не нашлось ни одной организации, которая рискнула бы принять участие в аукционе. В какой-то момент об этом подумывали рыбколхозы, но и они решили не брать на себя «спортивно-любительскую» обузу.

Кстати, и в региональном Минсельхозе, и в управлении Россельхознадзора, и в «Запбалтрыбводе», и в АтлантНИРО автору этих строк затруднились сказать, что на данный момент считать «объектами, предназначенными для любительского и спортивного рыболовства». А вот в Департаменте по рыболовству России, с которым вашему покорному слуге удалось связаться, считают, что к таковым относятся все участки, имеющие рыбопромысловое значение. То есть все озера, реки, речушки, каналы, соединенные с морем и заливами. Плюс, разумеется, сами заливы и море. И если следовать логике московских чиновников, то бесплатно ловить можно лишь в прудах, карьерах и болотах. Ну, еще в ванне и аквариуме.

Однако не все так безнадежно. Во-первых, упомянутый пункт 11 - по сути перепечатка из ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», который действует уже более двух лет. И за это время разрешений и лицензий никто у рыболовов почему-то не требовал. Во-вторых, сегодня у московских чиновников одно мнение, завтра - другое, ведь с этим мы сталкивались уже не раз. В-третьих, пока будет составлен реестр, пока пройдет конкурс, пока чиновники уладят все правовые вопросы, немало воды утечет. И последнее. Если же все-таки в конечном итоге нас обяжут платить за посещение клевого места, то местные «рыбные» чиновники считают, что сумма, скорее всего, будет чисто символической.



P.S. Вчера областной министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов заверил автора этих строк, что в мае – начале июня появится региональный пакет документов, регламентирующий цивилизованное любительское и спортивное рыболовство.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.