Книгу о войне напишут русские и немецкие школьники

Русские и немецкие школьники напишут свою книгу памяти о войне. В лицее №2 Калининграда стартовал международный проект "Память Холокоста. Путь к толерантности". Его участники – ученики старших классов лицея и немецкой гимназии из Альсфледа. Ребятам предстоит по крупицам собрать материалы о самых тяжелых страницах войны – жизни в гетто и концлагерях.
Освенцим, Бабий Яр, Пальмникен – это не просто географические названия. Каждое из них до сих пор заставляет сжиматься сердце любого человека. В библиотеке немецкой школы, вспоминает Лев Гурвич, преподаватель немецкого языка лицея, наши ребята увидели книгу "Списки Шиндлера". Тогда она была в два раза тоньше, в ней еще не было ничего о российских узниках. Эти пропущенные страницы истории и решили дополнить калининградские школьники.
Лев Гурвич, заместитель директора по научной работе школы-лицея №2 Калининграда: "Мы нашли материалы Анны Франк, мы нашли массу материалов о судьбе наших военнопленных".
Более 20 лет калининградец Яков Суховольский собирает архив о гетто. Он и Анна Рафаэловна - одни из последних свидетелей ужасов, которые принес с собой фашизм. Когда они попали в гетто, им было столько же лет, сколько этим русским и немецким ребятам.
Яков Романович и Анна Рафаэловна выжили благодаря мужеству простых людей, которые, рискуя своей жизнью, спасали обреченных на смерть. И таких примеров немало. Чешский бизнесмен Шиндлер спас от гибели в концлагере Аушвитц более тысячи человек.
Даниэль Вольф, студент университета г. Марбург (Германия): "Мне надо было собрать материал, что думают в Польше и Чехии о Шиндлере. Считают ли его нацистом. Я написал всего 4 страницы. Вот небольшая цитата, что говорят люди: Шиндлер сделал то, что обязан был сделать. Он был не один. Хвала мужеству этих людей".
Арибер Лайн, преподаватель истории гимназии им. Альберта Швейцера в г. Альсфледе: "Я очень доволен, что нам удалось вместе с русскими ребятами начать эту работу и сделать такую книгу. Она важна и для ребят, и для Германии. И это понятно почему".
Международный проект должен завершиться в конце ноября. Впереди у русских и немецких школьников еще много работы, финалом которой будут две встречи – в Москве у могилы Неизвестного солдата и в Берлине, у мемориала памяти всех жертв нацизма.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.