До 2009 года муниципальное имущество будет распродано?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает вице-мэр Калининграда, председатель Комитета муниципального имущества Александр Коваленко.


Малый бизнес мы поддерживаем

# - Здравствуйте. Это предприниматель Тихонова. Насколько мне известно, до 2009 года вся муниципальная собственность должна быть распродана на аукционах.

- Да, действительно до 2009 года, в соответствии с Законом, все муниципальное имущество, которое не обеспечивает реализацию функций органов исполнительной власти города, должно быть приватизировано. Оно может быть приватизировано в двух видах. Первый - продажа с аукциона. Собственник всегда более грамотно свое имущество эксплуатирует. Второй касается муниципальных унитарных предприятий. Их имущественные комплексы должны быть либо проданы, либо преобразованы в открытые акционерные общества, акции которых муниципалитет все равно обязан продать. Такие формы предложило государство, и пока в этом плане никаких изменений не предвидится.

- Была такая информация, что Министерство экономического развития РФ предлагает создать региональные фонды целевого имущества, куда бы региональная власть могла включать недвижимость только для аренды малым предпринимательством, и такие предприятия не будут выставляться на аукцион. А как этот вопрос решается в нашей области?

- Этот вопрос делегация Калининградской области, которую я возглавлял, недавно задавала представителям МЭРТа и арбитражного суда на конференции «Имущественные и земельные отношения Российской Федерации». Тот малый бизнес, о котором ведется речь в рамках закона РФ - это достаточно крупные, по меркам Калининграда, предприятия с серьезными оборотами капитала. Те цены, которые складываются в итоге на аукционе, не являются для них неподъемными. В данный момент позиция государства направлена на их поддержку. Исправить ситуацию на муниципальном уровне невозможно. Но сказать, что малый бизнес находится в исключительно тяжелом положении, было бы неправильным. Сегодня наши представители малого бизнеса арендуют помещения у муниципалитета и области. У нас только пять рынков, где работает малый бизнес и люди пользуются определенными льготами.



Про конфликты с садовыми обществами

# - Наверняка у вас еще в памяти история с силовым отъемом земли под застройку у садоводов общества «Август», что на Челнокова. Подобных конфликтов множество. Как они решаются?

- На территории города Калининграда расположено более 120 садовых обществ или товариществ. В них состоят около 34 тысяч жителей Калининграда. Город развивается и ему нужны новые территории, в результате и происходит перераспределение земель. Законодатель это учел, и в Земельный кодекс были внесены соответствующие изменения. В частности, определен порядок изъятия земли для государственных и муниципальных нужд и порядок возмещения убытка гражданам за изымаемые у них земли. На сегодня город еще ни разу не пользовался своим правом на изъятие земель в установленном порядке.

Например, в случае садовым обществом «Победа», когда намечалось строительство дорожной развязки с улицы Горького на Окружную, мы определили 20 садовых участков, хотя дорожный комитет предлагал для изъятия 50. Главное, вопрос был согласован с жителями. Те, кто согласился на денежную компенсацию, ее получили, другим были предоставлены земельные участки либо найдена другая форма взаимодействия, чтобы урегулировать этот вопрос.

Что касается садового общества «Август», где предусмотрено строительство, то конфликт длится до сих пор. Но это конфликт частного гражданина, товарища Краснослободского, который незаконно построил дом, не имея на это никаких разрешительных документов. Дом, кстати, построен с нарушением всех санитарных норм и требований. Кроме того, он применил физическую силу по отношению к сотрудникам Комитета. В результате было возбуждено уголовное дело, сейчас идет суд. Когда будет вынесено решение, Комитет его выполнит.

Что касается общества «КВЗ-2», тут очень сложная ситуация, и искренне жаль людей, которые построили там жилые дома. Но потом оказалось, что это жилье находится в санитарно-защитной зоне Вагонзавода. Предприятию стало необходимо расширить эту территорию, и вагонзавод обратился в прокуратуру по вопросу законности ее застройки. В результате проверки выяснилось, что все построено непонятно на каком основании. Как поступать в подобном случае - такой практики нет.



Кафе вместо игровых автоматов?

# - Здравствуйте, летом должны будут закрыться все мелкие павильоны с игровыми автоматами. А эти площади перепрофилируют во что-то?

- С 1 июля Комитет муниципального имущества прекращает аренду муниципальных помещений под объекты игорного бизнеса. Это помещения игорной сети «Адмирал» и бывшего казино «Ванда». Им направлено уведомление о прекращении действия договоров. Как они будут перепрофилированы, сказать пока сложно.

- А «Дон Кихот»?

- Здесь игорный бизнес находится в помещении, владеет которым частный предприниматель. Комитет муниципального имущества не может его изъять. Но владелец, являясь юридическим лицом, тоже должен выполнить требования закона и убрать из помещения игровые автоматы или столы. При этом он сам решит, что будет в дальнейшем в этом помещении располагаться. Может, кафе, ресторан, а может, магазин.



Кто владеет «Балтикой»

# - Какие помещения попадают в план приватизации? Каким образом ведется борьба с неплательщиками арендных платежей?

Заранее спасибо, Виктория Маслова.

- В программу приватизации включаются объекты, которые требуют дополнительных средств из бюджета на их содержание.

Что касается недобросовестных предпринимателей. Объекты, которые они арендуют, выставляются на аукцион, в итоге находится собственник, который разбирается с нерадивым арендатором. Или же мы выселяем его по решению суда, предоставляя право аренды другому предпринимателю. В дальнейшем право аренды выставляется на конкурс.



# - Как сегодня распределены акции футбольного клуба «Балтика», которые раньше на все 100
# принадлежали мэрии? Можно в цифрах и лицах?

- На сегодня уставный капитал футбольного клуба - 770 миллионов рублей. Это порядка 7 миллионов акций, 50 процентов которых принадлежит городу, 50 процентов - казне Калининградской области. Никакие физические лица и частные компании этими акциями не владеют.



Почему земля такая дорогая

# - Владимир Коротко беспокоит. Почему у нас земля такая дорогая?

- Кадастровая стоимость земли - это проблема и жителей, и бизнеса. Она практически приближается к стоимости земли в Санкт-Петербурге. По кадастровой оценке получается, что бизнес в городе можно сравнить с бизнесом в Туле или Новгороде, но налоги приходится платить более высокие. Кадастровая стоимость - это нормативный механизм, который связан с методикой расчета по 16 коэффициентам, утвержденным федеральными органами. Сюда включается транспортная доступность, инженерные устройства, приближенность к центру, качество самой земли и т.д. К тому же мы имеем ограниченную территорию для использования. Возможности расширения у нас нет. Если где-то в России можно перераспределить границы между субъектами, регионами, то на нашем «острове» этого сделать нельзя.



Как получить подвал в собственность

# - Беспокоит старшая по дому Свиридова из Центрального района. Вот вы выставляете подвалы, чердаки, магазины на продажу через аукцион. А как вы начальную сумму определяете? И еще, вот подвал в нашем доме указан с начальной ценой всего 13 тысяч долларов за 70 с лишним квадратных метров. Мы сами - жильцы - можем его выкупить?

- Да, необходимо, чтобы кто-то из жильцов оформил заявку на участие в аукционе. И деньги, которые соберут жильцы, этот гражданин будет вносить от своего имени.

А начальная цена определяется независимым оценщиком, который готовит соответствующие акты об определении начальной рыночной цены этого объекта. Он использует порядка четырех методик, а потом выводит средневзвешенную цену имущества. Повторяю, методики определяет не муниципалитет, а независимый оценщик, имеющий набор специальных лицензий, в том числе и от Министерства финансов РФ о занятии этим видом деятельности.



Рынок был, есть и будет

# - Владлен Горобко с ул. Горького. Александр Борисович, знаю, что ваш комитет имеет непосредственное отношение к тому, что несколько лет назад начали обихаживать территорию вокруг Центрального рынка. На Сельме, куда многие переехали, сейчас вроде порядок. Кто сегодня отвечает за порядок на Центральном рынке? И уберут ли его вообще из центра - как ни благоустраивай - базар он и есть базар…

- Центральный продовольственный рынок как был на данной территории, так и останется. Хотим мы этого или нет. Другое дело - состояние тех сооружений, которые там находятся. Продовольственный рынок будет сохранен, только реконструирован. Возможно, как вариант, его поднимут на один этаж, чтобы он выровнялся с рядом находящимися объектами, и перекроют стеклянным куполом. Улица Баранова станет пешеходной зоной. На территории промышленного рынка будет построена многоярусная парковка. Все изменения начнутся с 2007-2008 года, когда начнет действовать закон об организации и упорядочении рыночной торговли.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.