Вот уже больше месяца открыто визовое бюро генерального консульства Германии

Все новости по теме: Визовый вопрос
С начала работы временного визового бюро генерального консульства Германии в Калининграде на улице Ленинградской, 4 прошло чуть больше месяца. Напомним, предварительная запись по телефону была открыта с 10 апреля. И за прошедшее время немецкая дипмиссия выдала жителям региона уже около 1200 виз. Об этом нашей газете сообщил вице-консул Михаэль Шольц, отвечающий за визовые вопросы.

До 15 мая работа бюро велась, по сути, в пробном режиме. Теперь же процесс приёма документов, их обработки и выдачи виз поставлен на поток. По словам вице-консула Шольца, ежедневно в бюро приходят до 80 калининградцев, чтобы подать визовое заявление. «Мы работаем практически на пределе своих возможностей. До конца июня почти всё время уже занято», - добавил он. То есть, дозвонившись до бюро, например, сегодня, калининградец сможет сдать свои документы лишь через месяц. Что вполне объяснимо – начинается пик туристического сезона.

Кстати, дозвониться до бюро удаётся не всегда – многие читатели обращались в редакцию нашей газеты с жалобами на то, что консульский многоканальный телефон всё время занят. «Да, с телефонной доступностью нашего отдела есть проблема. Но генеральное консульство прилагает все усилия, чтобы решить её, подключив дополнительные линии. О новых телефонных номерах мы сообщим калининградцам уже в этом месяце», - заверил вице-консул Шольц.

Открывая временное бюро, немцы обещали, что очередей (как, например, возле литовской и польской дипмиссий) не будет. Пока своё слово они держат, «толкучек» ни при сдаче анкет, ни при получении визы действительно нет. Заметим, что сотрудники немецкой дипмиссии проверяют представленные документы весьма тщательно. Если у заявителя есть приглашение от гражданина Германии, то вопрос «Откуда вы знаете этого человека?» прозвучит обязательно. Как правило, «завизированные» паспорта калининградцам возвращают в тот же день после обеда. Но не всем – за минувший месяц некоторым жителям региона, как сообщил вице-консул Михаэль Шольц, в выдаче немецких виз отказано.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.