Николай Чудотворец поселится в Рыбной деревне

Общественная организация «Меценаты России» изготовила несколько копий скульптуры покровителя мореплавания и путешественников Николая Чудотворца и сейчас устанавливает памятники в крайних точках России. Одна из копий досталась Калининграду. Она лежит в «Кузнице на Печатной» и ждет своей участи, а в мэрии ломают голову, куда бы поставить монумент. Вчера на художественном совете при главном дизайнере Калининграда Таире Валееве решили, что лучшего места для Чудотворца, чем Рыбная деревня, не найти.

- У нас был вариант установить памятник на месте памятника рыбакам океанического лова возле спорткомплекса «Юность» (известная каждому калининградцу фигура, напоминающая разбитый стакан. - Ред.), - сказал Таир Валеев. - Но возмутилась общественность. Потом хотели поставить на острове Коса посредине акватории порта - там бы он встречал моряков и провожал корабли. Но остров состоит из намывного грунта. Возникли бы проблемы. К тому же горожанам туда не добраться.

В результате осталось четыре варианта размещения памятника. Два из них - на улице Октябрьской (один возле излучины Преголи, второй - в Рыбной деревне), третий на острове Канта, четвертый - на улице Портовой. Больше всего возражений у членов художественного совета вызвали два последних варианта. Рыбная деревня понравилась почти всем.

- Думаю, надо ставить Николая Чудотворца на излучину реки, - пояснил свою точку зрения известный археолог Владимир Кулаков. - Катаясь на лодках, люди будут видеть скульптуру в разных ракурсах.

- Да, там еще зеленые насаждения, - добавил Валеев. - Прикроют скульптуру сзади.

Член Союза художников Михаил Пясковский тоже был не против Рыбной деревни, но посетовал, что во всех предложенных вариантах памятник выглядит слишком «одиноким». Живописец порекомендовал добавить ему соответствующее ландшафтное окружение.

Окончательного решения, где все-таки поставят памятник, вчера не приняли. Таир Валеев сказал, что художественный совет соберется снова, чтобы согласовать детали. Но, по всей видимости, принципиальных изменений не превидится. Шестиметровая скульптура Чудотворца появится либо в самой Рыбной деревне, либо возле нее.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.