Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ

Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ Протестанты и надгробия: кирху в пос. Дружба перестали восстанавливать после передачи РПЦ
Кирха XV века в поселке Дружба была сильно разрушена во время Первой мировой войны, восстановление длилось несколько лет. Во время Второй мировой древняя церковь почти не пострадала, но это не спасло ее от разрушения. С 2005 года памятником занималась протестантская община, которая оплачивала работы по реконструкции на протяжении 4 лет. После передачи РПЦ работы были остановлены. В каком состоянии кирха находится сейчас, узнали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Изящное здание из красного кирпича возвышается посреди небольшой поляны в центре поселка. Из-за выгодного расположения, народная тропа к памятнику не зарастает — справа от входа находится колодец, в котором местные жители набирают воду. А на одном из стоящих рядом деревьев находится чей-то штаб: между веток расположена лестница, а в зарослях листвы прячется тайное убежище местной детворы, из которого хорошо просматриваются окрестности.

Древняя церковь не выглядит совсем уж запущенной: крыша перекрыта, частично восстановлены контрфорсы здания, обновлена башня, свежим лаком сверкает дверь главного входа. Как становится ясно из информационного табло на одной из стен кирхи, это последнее, что сделала протестантская община, созданная для сохранения кирхи. В 2010 году здание было передано РПЦ, и работы прекратились.

К слову, по количеству информационных и памятных табличек кирха в поселке Дружба почти рекордсмен. Здесь есть и юбилейные камни в честь 600-летия населенного пункта и табличка о том, что здание является памятником архитектуры. Видимо, чтобы сохранить надписи от вандалов, они вмурованы прямо в стены.

Находятся здесь и более ранние памятные знаки. Например, эпитафия памяти камергера Альбрехта Фридриха фон Раушке — внушительная плита, треснувшая у основания. Раньше здесь находились склепы, которые до нашего времени не сохранились. Попадаются лишь редкие надгробные камни, сложенные у стен кирхи. Один из них лежит справа от главного входа, около южной стены башни. На одной плоскости камня выбита дата «1860», на другой — буквы «FG».

Трещинами покрыты и сами стены, ровная кладка которых перемежается хаотичными выкладками кирпичей, залитых цементом. Узкие готические окна забиты досками, задние ворота, когда-то пробитые для въезда грузовиков на склад, расположенный в здании, покрываются ржавчиной и слоями паутины, сплетенной трудолюбивыми пауками. Невооруженным глазом видно, что даже восстановленное когда-то здание ветшает и нуждается в заботе, но у Калининградской епархии средств на это нет.

На взаимоотношения с общиной, которая заботилась о кирхе, корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пролил свет руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев. По его словам, церковью в поселке Дружба занималась лютеранская община. Она восстанавливала храм и совершала там богослужения, однако, имущественные отношения оформлены не были. Когда в 2010 году все памятники архитектуры, имевшие какое-либо отношение к религии, были переданы РПЦ, лютеранам предложили «не смущаться этого».

«Если им важны эти храмы для молитвы, для общения, для приложения любви как к памятникам культуры, чтобы их восстанавливать и так далее, то мы готовы были заключить договора с этой конфессией для того, чтобы они могли там и проводить какие-то работы. Но нам сообщили, что на уровне общин этой конфессии это не встретило положительного отзыва. Для нас очень странно», — отметил Васильев. При этом руководитель отдела по имуществу отмечает, что сама кирха, если она будет восстановлена, могла бы стать православным храмом. А лютеранам в ее стенах отвели бы место для молитв. Однако, как уже сказано выше, это предложение представителям общины не понравилось.

Тем не менее, переговоры продолжаются. Наиболее преданные делу прихожане по-прежнему заботятся о состоянии кирхи, ее уборке и хотя бы минимальном поддержании здания. Возможно, сторонам удастся прийти к какому-то консенсусу. Но пока конфессии спорят, памятник архитектуры постепенно разрушается.

О кирхе

Кирха в поселке Дружба (нем. Allenburg) была основана в 1405–1406 годах. Здание с башней готической кладки и изящными ступенчатыми фронтонами принадлежало сначала орденской, а позднее лютеранской церкви. Первая лютеранская служба прошла 23 февраля 1529 года.

Во время Первой мировой войны в августе 1914 года кирха получила значительные повреждения: были серьезно повреждены стены, разрушена башня, полностью выгорели внутренние помещения.

Восстанавливать церковь начали весной 1923 года. Тогда изготовили алтарь, кафедру и орган. Работы велись почти 2 года. 30 августа 1925 кирху освятили заново.

В 1945 году во время боев здание не получило больших повреждений. Оно использовалось как зерносушилка и склад. Крышу нефа перекрыли черепицей и разрушили ризницу.

В 2005 году кирху реконструировали на средства протестантской общины, в башне оборудованы помещения для богослужений и смотровая площадка.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В феврале 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации была передана Русской Православной церкви.

На данный момент здание закрыто, ключи от него находятся в медпункте поселка. Никаких работ по восстановлению памятника не производится.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.