В Калининградской области создана инициативная группа по проведению областного референдума о создании игровой зоны

Игра стоит свеч?

На прошедшем 28 мая заседании движения "Народ против игровой зоны" окончательно утвержден список инициативной группы, которая будет зарегистрирована в ближайшие дни в облизбиркоме как инициатор проведения в Калининградской области референдума против создания в регионе игровой зоны. Как сообщила Каспарову.Ru пресс-служба калининградского ОГФ, члены движения считают важным, чтобы инициативная группа была независима и не имела "политической окраски".

Движение "Народ против игровой зоны" создано в середине мая региональной общественной организацией "За духовное и нравственное возрождение". Созданию предшествовал сбор подписей жителей Калининградской области, выступающих против создания игровой зоны на территории области. В сборе подписей активно участвовал Народный штаб протестных действий Калининградской области, активисты ОГФ, КПРФ, нацболы.

Именно они выступили с идеей о том, что в официальную инициативную группу по проведению референдума должны войти люди неполитизированные, не представляющие интересов конкретных партий, которые могут на важной для региона теме набрать политические очки в канун осенних выборов. По мнению активистов ОГФ, "только отстраненность лидера движения "Народ против игровой зоны" Людмилы Рябиченко, ее независимость от политических пристрастий в канун предстоящих выборов в Госдуму позволит референдуму состояться". В завершение идеи политкорректности координатор калининградского ОГФ Эдуард Громовой подал пример и публично отказался записываться в официальный список инициативной группы для избиркома, заявив, что участники ОГФ готовы быть "рядовыми", исполнять всю черновую работу и не будут претендовать на лидерство в организованном движении. Подобной позиции придерживается и руководитель Народного штаба протестных действий, коммунистка Татьяна Туманкина.

Активисты движения "Народ против игровой зоны", среди которых есть и нацболы, считают своей победой то, что лидером движения не стал ни депутат Государственной думы Владимир Никитин (избирался от "Родины", в настоящее время член "Справедливой России"), ни его представители в Калининградской области. Они публично заявляли о своей готовности возглавить движение по "организации референдума". По мнению одного из активистов движения "Народ против игровой зоны" Михаила Костяева, поддержанная Никитиным акция по сбору подписей против игровой зоны могла превратиться в сбор информации об избирателях, с последующим использованием его для агитации за партию "Справедливая Россия".

Следует отметить, что в официальную инициативную группу по проведению референдума включены только два депутата - независимый депутат городского Совета Калининграда Евгений Ган и член межфракционной группы "Земляки" Калининградской областной думы - депутат Владимир Султанов.

Напомним, что Калининградская область вошла в число четырех регионов, где будет создана игровая зона. Ее планируют разместить в 40 км от областного центра в районе села Поваровка и поселка Янтарный, где находится единственный комбинат по добыче и обработке янтаря. Ряд жителей области выступает против создания игровой зоны в регионе, который изолирован от территории остальной России. Они создали движение "Народ против игровой зоны" и вышли с инициативой о проведении в декабре месяце областного референдума. Правительство Калининградской области, возглавляемое единороссом Георгием Боосом, выступает за создание игровой зоны.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.