Кто поможет семье погорельцев, в одночасье лишившихся нажитого за всю жизнь?

Все новости по теме: Недвижимость
Когда огонь, разметая черепицу и стекла, охватил твой дом, а доблестные «огнеборцы» все не едут, впору голову потерять. Мечешься бестолково, то хватаешься за ведро, то рвешься скарб выносить. А потом, на обгорелых головешках, в отчаянии смотришь на то, что осталось от многолетних трудов…

В такой ситуации оказался Николай Петрович Карпейчик из поселка Каширское Гурьевского района. 23 года он с женой и двумя детьми все силы и средства вкладывал в восстановление дома немецкой постройки, который получил, как пишет в редакцию, «в разрушенном виде». «Всю совместную жизнь с супругой мы создавали условия для себя и наших детей, - читаем письмо. - И вот, всего за один час, труд всей нашей жизни был превращен в руины».

Большая беда. Большое горе. И – неохватные заботы. Что теперь делать, как налаживать жизнь?

«Мы являемся коренными жителями нашего поселка, - продолжает Николай Петрович. – Всю жизнь занимались сельским хозяйством, тяжелый физический труд подорвал здоровье супруги. Помощи от районной администрации мы никогда не просили, все делали собственными силами. Но с этим несчастьем сами уже не справимся, сил не осталось, да и возраст не тот».

Заместитель главы Маршальской администрации Валентина Дятлова о проблеме погорельцев знает. Несколько раз, по ее словам, выезжали в Каширское, разъясняли пострадавшим, что и как надо делать в данной ситуации. В частности, предлагали выделить делянку в лесу для заготовки древесины собственными силами. Карпейчики отказались, сославшись на возраст и здоровье, а муниципальная помощь погорельцам на первое обзаведенье - пять тысяч рублей. И все?

- Нет, - объяснили мне в муниципалитете Гурьевского городского округа. – В каждом конкретном случае мы разбираемся индивидуально и, по возможности, помогаем людям. Но для этого надо хотя бы написать заявление и прийти на прием к главе администрации.

Есть ли у округа такие возможности и в каких, так сказать, масштабах? Да, деньги на такого рода ситуации есть, как сообщил председатель Гурьевского окружного совета депутатов Сергей Куликов, в бюджете 2007 года на непредвиденные расходы предусмотрено 10 миллионов рублей. Именно из этой бюджетной строки и выделяются средства пострадавшим от стихийных бедствий.

Однако каким образом расходуется утвержденный депутатами фонд, сами депутаты не знают. Как пояснил Куликов, будет полугодовой отчет главы – «тогда и увидим». Текущего контроля за тратой бюджетных денег нет, все отдано на откуп администрации. А, по идее, именно народные избранники должны в первую голову печься о своих избирателях, знать об их нуждах и заботах и ставить перед муниципальными чиновниками вопросы в подобных случаях.

Удивительно, но не слышали о пожаре в Каширском и ответственные работники Гурьевского муниципалитета. Вернее, может, и слышали, да пока нет официальных запросов и жалоб – никаких действий не предпринимают. Ходатаем перед окружными властями за семью Карпейчиков должна бы, по логике, выступить Маршальская администрация, но она, похоже, занимается больше «разъяснительской» работой.

Будь Николай Петрович Карпейчик понастырнее, обратись вдобавок к муниципалам, еще и в областное министерство соцзащиты (там тоже в экстренных случаях оказывают помощь), а еще лучше напрямую к губернатору, собрал бы какие-то деньги и начал ремонт. Вот только где на все это силы найти?

Вообще люди старшего поколения еще с советских времен привыкли, что государство в беде не оставит. Сегодня, правда, веры и надежды на власть поубавилось. Есть возможность – обходимся собственными силами. И только когда, что называется, припрет…Семья Карпейчиков обратилась в газету. А мы со своих страниц переадресуем обращение уже к районным и областным чиновникам: надо помочь людям, самим им бегать по различным инстанциям явно в тягость. Кстати, только «обзванивание» должностных лиц, так или иначе причастных к проблеме, и выяснение адресатов и перечня необходимых документов для получения помощи заняло у вашего корреспондента полдня. Можно представить, сколько времени и сил потратит простой пенсионер, чтобы, сначала разобравшись в хитросплетениях чиновничьих кабинетов, добраться до нужного начальника и получить необходимую информацию. А потом еще ждать саму материальную помощь…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.