Русский язык - живое пространство "русского мира"

Русский вопрос, вопрос, связанный с определением места русского народа в жизни народов России, – один из самых обсуждаемых сегодня. Тема российской культуры, духовного наследия страны, русского языка как основы российской цивилизации всегда были одним из приоритетов «Единой России». В партийной программе сказано: «Мы хорошо представляем себе образ страны, которую строим. Это – страна, в которой духовные и моральные ценности, взаимоуважение и взаимопонимание между людьми, взаимоподдержка и взаимовыручка, сострадание и сочувствие к тем, кто в нем нуждается, являются духовным стержнем общества, его нравственной основой, отличающей Россию во все времена».

Русский язык
Одной из важнейших задач партия считает деятельность по сохранению культуры русского языка, поддержке интереса к нему как в России, так и за ее пределами. Русский язык - четвертый по распространенности в мире, около трети миллиарда человек считают русский язык родным или используют его в повседневной жизни, десятки миллионов говорящих на русском живут сейчас за рубежом, а изучают русский язык - около 180 млн. человек.
Способствуя приобщению других народов к российской культуре, он традиционно является одним из ключевых факторов формирования позитивного восприятия нашей страны в мировом сообществе. Наряду с этим неуклонно расширяется его роль как языка межгосударственного политического сотрудничества, международных научных обменов и международного бизнеса.
Учитывая интерес к русскому языку, 5 декабря под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Комиссия определила задачи и приоритетные направления деятельности на 2007 год, среди которых – проведение Года русского языка, содействие процессам консолидации организаций соотечественников, существенное улучшение информационной работы, активизация работы субъектов Российской Федерации, сохранение русскоязычного пространства за рубежом, поддержка русского языка и культуры.
Проблемы статуса русского языка на территории ближнего зарубежья обсуждались также на двухдневной конференции, проходящей в рамках Года русского языка. Основная тема встречи - вопрос о статусе русского языка за рубежом. Президент России Владимир Путин обратился к участникам конференции с приветствием: «Это масштабное и значимое мероприятие объединяет политических деятелей, ученых и преподавателей, работников русскоязычных средств массовой информации из разных стран – всех, кому близки и дороги понятия "русский мир" и "русское слово". Знаменательно, что ваш форум проходит в Год русского языка – языка межнационального общения, ставшего общим достоянием многих народов, подлинного хранителя великих достижений культуры человечества. И потому большого уважения и искренней признательности заслуживают усилия, предпринимаемые нашими соотечественниками в поддержку, сохранение и повышение статуса русского языка и в первую очередь – в странах и регионах, где русскоязычная диаспора составляет значительную часть населения».
«Важно последовательно и целенаправленно заниматься обеспечением должного масштаба и радио- и телевещания на русском языке на зарубежные страны, - считает член Генерального совета «Единой России», председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. - Особенно на ближнее зарубежье, не допуская его сокращения, вытеснения соответствующих программ, передач, каналов из "эфирного пространства". Исключительно важно обратить внимание на распространение русского языка, российской культуры в целом и в Интернете. Это должно быть и предметом забот нашей дипломатии, и объектом приложения все более значительных финансовых ресурсов – как федеральных, так и частных. Российский бизнес должен быть кровно заинтересован в сохранении и расширении ареала русского языка в мире».
Год русского языка почти одновременно стартовал практически во всех странах мира, где, при содействии партии «Единая Россия», проводятся многочисленные культурно-просветительные, научные и образовательные мероприятия: лингвистические конференции и конгрессы, фестивали, выставки, ярмарки, «круглые столы», конкурсы и т.д. Их цель – развитие всесторонних связей русского зарубежья с исторической родиной и расширение культурного присутствия России в мире.
Издается печатная продукция, предназначенная для распространения среди соотечественников, в русскоязычных общинах, учебных заведениях с преподаванием на русском языке, а также пополнения фондов библиотек российских центров науки и культуры за рубежом.

Национальная культура и литература
«Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла, — утверждал академик Дмитрий Лихачев. Не химера национальной идеи, не программа экономическая или военная, а культура — главное назначение государства. Культура как программа по защите духовных ценностей, как глубинное основание общественного устройства».
Вопросы поддержки русской культуры в целом и литературы в частности - в центре внимания лидера. Еще в 2004 году, обращаясь к участникам XII съезда Союза писателей России, Борис Грызлов отметил: «В наши времена, наполненные огромными переменами и крупными потрясениями, нет недостатка в рассуждениях о том, что в современной жизни литература, якобы, свергнута с того почетного пьедестала, на котором в России она всегда находилась. Но мы с вами глубоко уверены в том, что какие бы изменения не претерпевала Россия, ее многонациональный народ всегда будет испытывать огромную потребность в таких фундаментальных основах, как великий русский язык, богатейшее наследие русского и всех народов, населяющих наше Отечество, те духовные ценности, которые создаются вдохновением и самоотверженным трудом современных писателей, поэтов, других мастеров литературного цеха. Российская земля, ее регионы всегда были богаты талантами».
7 мая 2007 года лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов побывал в государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. В селе Константиново Рязанской области он объявил о старте Всероссийского Фестиваля фестивалей под лозунгом "Мы едины, мы - Россия": «Место старта выбрано не случайно. Это старинная, истинно русская земля, где творил поэт Сергей Есенин. Рязань уже отметила свое 900-летие. Здесь, на этой земле проявлялись чувства патриотизма, так присущие нашим гражданам».
В ходе своего следующего визита на Брянщину 18 мая спикер Госдумы выделил время для осмотра музея-усадьбы поэта и писателя Федора Тютчева. «В этот прекрасный день не могу не посетить тютчевские места. Это для души», - признался Борис Грызлов.


Возвращение
Сегодня как минимум 20 тысяч соотечественников готовы переехать в Россию. Однако, не секрет, что далеко не все из них – носители исконно-русских традиций, образованные люди, многие подчас не слишком хорошо владеют русским языком.
Распад СССР и утрата Россией прежнего экономического, технологического и геополитического влияния на постсоветском пространстве и в мире в целом отразились и на положении русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье. В период существования Советского Союза на русском как основном государственном языке разговаривали 286 миллионов человек, его хорошо знали почти все жители союзных республик, и в обязательном порядке - каждый школьник.
К настоящему времени население 14 бывших республик СССР насчитывает свыше 140 миллионов человек (что равно по численности населению России), однако русским там активно владеют (постоянно используют на работе, в процессе обучения, в быту), по оценкам экспертов, лишь 63,6 миллиона человек, еще 39,5 миллиона человек владеют русским пассивно (в той или иной мере понимают его, но не используют как средство коммуникации и постепенно утрачивают языковые навыки), а почти 38 миллионов уже не владеют русским языком.
В прошлом году Владимир Путин подписал указ, утвердивший Государственную программу добровольного переселения. В указе декларируется, что программа направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов и дополняет систему мер по стимулированию рождаемости, снижению смертности и регулированию миграции, направленных на стабилизацию численности населения.
«Не заставлять людей, не перетаскивать на территорию РФ любой ценой и не стимулировать отток русскоязычного населения из стран Содружества, а создать условия для тех, кто хочет вернуться в Россию», - перечислил глава государства принципы выполнения программы добровольного возвращения соотечественников.
Партия «Единая Россия» совестно с региональными властями разработала серьезную программу по оптимизации условий для возвращения соотечественников. Так, в Московской области для создания оптимальных условий для жизни соотечественников за рубежом в 2007-2010 годы выделяется 15 млн. рублей. Это позволит охватить весь спектр вопросов, которые включены в программу «Поддержка Московской областью соотечественников за рубежом на 2007-2010 гг.». Одной из задач программы является сохранение русского языка и русской культуры заграницей. Все деньги будут выделяться из бюджета Московской области, которая одной из первых в стране приняла такой документ.
В Свердловске и Тюмени также разработаны собственные программы по возвращению соотечественников. В ней предусмотрен ряд льгот при возвращении наших соотечественников на родину. В частности им не нужно будет получать разрешение на трудоустройство как другим иностранцам, предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства, получение льгот по налогообложению. Подготовлено жилье, есть работа для этой категории мигрантов.
В этой связи становится в Госдуму внесен законопроект, поддерживаемый фракцией «Единая Россия», обязывающий иностранцев, прибывающих в Россию на заработки, изучать русский язык. Законопроект предусматривает, что мигранты, которые работают в России в течение года или более длительный срок по договору найма, должны знать русский язык в объеме, необходимом для выполнения их служебных обязанностей. При этом работодатель должен будет обеспечить и оплатить изучение русского языка, если в этом есть необходимость.
Разработан целый комплекс мер по оказанию помощи этим мигрантам не только социальной, но и культурологической. Так, в Таджикистане российское посольство на постоянной основе оказывает помощь курсам повышения квалификации учителей русского языка и литературы, организованным при Российско-таджикском (славянском) университете. Здесь проведена Международная конференция по проблемам изучения и преподавания русского языка и литературы в странах Средней Азии, Славянские чтения, Дни славянской письменности и культуры, семинары и другие мероприятия в поддержку русского языка.
А в апреле, в рамках мероприятий по проведению в Республике Таджикистан Года русского языка, было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Республики Таджикистан об условиях деятельности российско-таджикской средней общеобразовательной школы Российско-Таджикского (Славянского) университета.
Теперь в Таджикистане появится еще один центр русского языка и русской культуры, найден оптимальный вариант интеграции школы в университет, что позволит улучшить механизм ее финансирования, успешнее решать административные и организационные задачи, и, в итоге, обеспечить качественное образование.
Школа сможет работать не только как общеобразовательное учебное заведение: на ее базе планируется создать центр повышения квалификации и переподготовки учителей русского языка. Школа создается в качестве одного из структурных подразделений Российско-Таджикского (Славянского) университета на базе общеобразовательной школы в Душанбе, ранее находившейся в ведении погрануправления ФСБ России в Республике Таджикистан. Соглашением предусматривается получение обучающимися основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами общего образования РФ. Деятельность школы будет осуществляться при материально-финансовой поддержке как РФ, так и Республики Таджикистан.

Роль православия в духовном единстве нации
К разговору о сохранении русской традиции во всем мире активно подключилась Русская Православная Церковь, осознающая, что православная культура может стать для русских людей объединяющей основой, стережем их жизни, определяющим и судьбу все страны в будущем. Свою задачу Церковь видит в том, чтобы содействовать объединению усилий представителей духовной и светской интеллигенции с целью сохранения традиционных для нашего народа и государства духовно-нравственных ценностей. А задача приобщения российского общества к духовно-нравственному и культурному наследию наших предков – одна из важнейших и для церкви, и для власти.
Для человека православной культуры главными духовными ценностями всегда являлись любовь к Родине, человеколюбие, справедливость, стремление жить с другими народами в мире и дружбе. Именно следование этим ценностям делало русскую культуру, русский образ жизни привлекательными для других народов.
Православие неотделимо от русского человека. Рост влияния в обществе православной Церкви – одно из условий возрождения национального самосознания и нравственного оздоровления народа. С Церковью как институтом гражданского общества, власть обязана не только взаимодействовать, но и помогать через равноправное и свободное сотрудничество, прежде всего, в сфере возрождения духовно-нравственных ценностей.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обращает внимание, что многие дети, живущие в Калининграде, несколько раз были в Европе, но ни разу не были в России. Это приводит к размыванию национального самосознания, поэтому православие является не только вопросом религиозным, но и важным фактором связи людей с Родиной.
Стремясь к единой общей цели и действуя отдельно в зависимости от условий, в которых каждая из них находится, наконец-то объединились Русские Церкви внутри России и Зарубежом. Задача Церкви состояла, в частности, в предохранении от распыления чад Православной Русской Церкви и сохранение духовных ценностей. Объединение Церкви приветствовал Борис Грызлов, а президент России Владимир Путин на встрече с патриархом 2 апреля назвал подписание Акта о каноническом общении, восстанавливающего единство двух частей Русской Церкви, эпохальным событием.
Этим шагом Церковь дает пример всему обществу исправления ситуации. Ее объединение – живая иллюстрация того, как взять из «российского» и «советского» прошлого только лучшие достижения, постаравшись отбросить весь негатив. У России есть шанс преодолеть почти вековой раскол, научиться быть "единой при многообразии". А это поможет стране вспомнить и осознать свою многовековую историю, научиться ценить всех своих граждан.
Источник: ЦСКП

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.