Неоднозначное отношение к программе переселения вызвано остротой квартирного вопроса для коренных калининградцев

Неоднозначное отношение к программе переселения в нашу область соотечественников из-за рубежа вызвано, в первую очередь, остротой квартирного вопроса для коренных калининградцев. У жителей региона обоснованное беспокойство вызывает предположение, что создание льготных условий при приобретении жилья для приезжих ущемит их права. Ситуация с огромными очередями для льготников и непомерными ценами для желающих купить квартиры может с наплывом переселенцев только усугубиться.

Латвийские бизнесмены, в рамках недавних встреч с вице-губернатором Юрием Шалимовым предложили свою схему обеспечения жильем переселенцев из Латвии. Как сообщает пресс-служба областного правительства, каждая семья, выезжающая из республики в Россию, может сдать свою квартиру в аренду, а полученными средствами расплачиваться за кредит, взятый в латвийском банке на покупку жилья. Латвийские строительные компании хотят построить несколько городков с домами так называемого шведского варианта, площадь каждого от 120 до 220 квадратных метров. В качестве субподрядчиков они намерены привлечь калининградские фирмы. Такая схема сотрудничества уже успешно действует во Всеволжском районе Ленинградской области.

На сегодня в рамках госпрограммы переселения соотечественников оформляют документы 109 семей, проживающих в Латвии, еще около 500 ждут своей очереди.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.