Налоговая служба рассчитывает на бдительных соседей тех, кто сдаёт квартиры "втёмную"

Все новости по теме: Недвижимость
Сдача жилья в аренду – дело небезопасное и хлопотное. Мало ли на кого нарвется хозяин квартиры, соглашаясь сдать ее незнакомому человеку! Главный аргумент – большие деньги. В Калининграде, как известно, не проблема найти желающих платить ежемесячно тысяч десять-двенадцать рублей за двухкомнатную, а если в центре города, то и за однокомнатную квартиру. Примерно такая же ситуация – где больше, где меньше - и в других крупных городах страны. Неудивительно, что на эту сферу деятельности обратили внимание российские федеральные и региональные власти.

А управление ФНС РФ еще в середине прошлого года проинформировало жителей страны: легализация доходов от аренды жилья является для налогового ведомства приоритетным проектом на 2007 год.


Есть на кого «стучать»

По мнению руководства УФНС России, при сдаче жилья внаем из-под налогообложения выводятся колоссальные суммы. С тем, чтобы выправить эту ситуацию, обидную для налоговиков, от которых требуется все больше и больше пополнять казну, теперь решено сделать ставку на бдительных соседей.

На прошлой неделе глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мокрецов, выйдя к журналистам после заседания правительства страны (там рассматривались основные направления развития ФНС до 2010 года), заявил: «Мы очень рассчитываем на помощь сознательных граждан, которые наблюдают за своими соседями, сдающими квартиры». И пообещал всерьез взяться за тех, кто имеет по 2-3 квартиры и сдает их «втемную», то есть не уплачивая при этом налоги. Опираясь на информацию, которая и станет сигналом к действию для налоговиков и правоохранительных органов.

Основания надеяться на «бдительных соседей» у главы ФНС имеются. На официальном сайте этого ведомства сообщается: в апреле этого года из 672 обращений граждан в центральный аппарат ФНС 48 сигналов касались именно уклонения от уплаты налогов. Месяцем раньше – 44 из 692. «Стучат» и в региональные управления ФНС. Надо сказать, есть на кого. По оценке руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, официально сдается в аренду от 10 до 30 процентов квартир. В основном речь идет о тех, кто их сдает иностранцам и юридическим лицам. Причем это, как правило, дорогое жилье.

В Калининградской области решением вопросов легализации доходов от аренды жилья также занялись еще в прошлом году. Напомним, что наш регион стал 15-м субъектом Российской Федерации, где принято (и вступило в силу с 1 января 2007 года) законодательство об упрощенной системе налогообложения на основе патента. Касается оно и консьержек, и нянь, и репетиторов, и тех, кто сдает кому-либо внаем квартиры и гаражи.

Нет большого спроса на патенты

Процедура получения такого патента вроде бы проста. Нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган не позднее, чем за один месяц до начала применения предпринимателем (им в данном случае является тот, кто сдает жилье) упрощенной системы налогообложения на основе патента. Те, кто перешел на такую систему, производят оплату одной стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления этой пока непривычной для многих предпринимательской деятельности. Оплата оставшейся части стоимости патента производится не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который он был получен.

В каждом муниципальном образовании нашей области цены на патент разные. А купить его, как, помнится, неоднократно поясняла региональный министр финансов Елена Матвеева, можно и на один год, и на 9 месяцев, и на полгода, и даже на квартал. В зависимости от того, на какой период собственник квартиры хочет ее сдавать. Однако ажиотажного спроса на получение такого патента у нас в регионе пока не наблюдается.

В конце прошлого года отдел налогообложения физических лиц возглавляемого Андреем Федоровым регионального управления ФНС по нашей области напоминал калининградцам и о том, что деньги, полученные от сдачи жилья внаем, облагаются налогом на доходы физических лиц. Срок представления налоговой декларации установлен статьей 229 Налогового кодекса РФ. В 2007 году – не позднее 30 апреля. Как проинформировали вчера журналиста «Калининградки» в этом отделе, «работа с населением» продолжается. Люди, сдающие свои квартиры в аренду без всяких на то патентов, якобы приходят. Приносят налоговые декларации. Их ждут.

Тем более, что, как заверили автора этих строк, ответственности за нарушение сроков их предоставления не предусматривается. Да и уплатить общую сумму налога за сдачу жилья внаем в 2006 году надо до 15 июля 2007-го. Время еще есть. Хотя его остается и не так уж много.


От штрафа – до тюрьмы

К 1 августа будут подытожены данные о том, сколько денег в бюджет принесли налоги на доходы калининградцев от сдачи квартир в аренду. Прояснится и картина в целом по стране. Но, похоже, пока в этом плане есть большие резервы. Иначе к чему бы глава УФНС России Михаил Мокрецов стал апеллировать к сознательности граждан? Призывать их сообщать о соседях, уклоняющихся от уплаты налогов?

У нас в области, кстати, дать такую информацию можно, обратившись в любую районную налоговую инспекцию. Правда, как сказали в отделе по налогообложению физических лиц УФНС по нашей области, анонимные звонки тут не проходят. Мало ли что, вдруг кто-то захочет просто насолить своему соседу или даже недругу, проживающему вдали от него! Если уж гражданин решил проявить сознательность, сигнализируя о тех, кто жилье сдает «втемную», то ему надо и сообщить, как его самого зовут, по какому адресу он проживает. Вот такой сигнал может рассматриваться налоговиками и правоохранительными органами.

Калининградцы звонят. И довольно часто. Ведь многих из них тревожит ситуация, когда в соседней квартире жильцы сменяются через месяц-другой. Невольно задумаешься и о безопасности своей квартиры, а то и жизни. В региональном управлении ФНС по нашей области для сигналов по этому поводу есть «телефон доверия» - 990-524. Хотя к анонимам и в этом случае отнесутся, скорее всего, без должного внимания.

Впрочем, налоговики, задавшиеся целью максимально взять под контроль арендаторов, не рассчитывают только лишь на их сознательность и бдительность соседей. На федеральном уровне уже сформированы списки (конечно, далеко еще не полные) граждан, являющихся собственниками нескольких объектов недвижимости. Налоговики намерены также пользоваться оперативными сведениями из паспортных столов о временной регистрации жильцов. А еще - информацией о договорах аренды от риэлторов, сведениями из миграционной службы, МВД, Росрегистрации, других структур. Все идет к тому, что без внимания не останутся даже столбы с пестрящими на них объявлениями о сдаче жилплощади внаем.

Федеральная налоговая служба ищет способы повысить собираемость налогов в казну. Легализация доходов от аренды жилья остается для налогового ведомства приоритетным проектом на этот год. Таковым останется, возможно, и на последующие годы.

Будет, видимо, жестче и ответственность арендаторов. На сегодняшний день наказание для уклонистов зависит от срока и размера сокрытого налога. И составляет от 5 процентов штрафа до года тюрьмы для тех, кто не хочет спать спокойно, уплатив налоги.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.