Быть или не быть детским домам, или Кому нужны "ненужные дети"?

К 2015 году в области не должно остаться ни одного детского дома. Так пожелал губернатор области Георгий Боос. Можно даже не сомневаться, что так оно и будет. Вот только наивно было бы полагать, что через 8 лет у нас останутся только хорошие семьи с образцово-показательными родителями. Увы, от нерадивых отцов-матерей детей будут забирать и отдавать на патронат или усыновление. А непутевые мамаши так и будут рожать ненужных себе детей. Так какую проблему пытается решить власть, закрывая детские дома?

Ненужный малыш

Ксюша родилась в тюрьме, когда ее мама отбывала наказание за совершенную кражу. Вскоре мать выпустили, и она вместе с малышкой вернулась домой, в Калининград. К тому времени у нее уже было трое детей, правда, незадолго до суда ее лишили родительских прав. Двух младших передали под опеку старшему, 21-летнему сыну. Как он умудрялся работать на заводе, учиться в ПТУ и приглядывать за детьми, нерадивая мамаша не захотела узнать.

Воля встретила ее пьяными криками дружков и вечными посиделками за бутылкой водки. В алкогольном дурмане мать забывала покормить ребенка, переодеть в чистые пеленки. Когда органы опеки забеспокоились, что Ксюшу долгое время не приносили на осмотр в поликлинику и пришли к ним домой, мать, испугавшись нового суда, просто сбежала через окно (благо первый этаж). Было принято решение взломать дверь. Увидев состояние ребенка, все были просто в шоке. Ксюшу тут же увезли в больницу, и еще долгое время она находилась в реанимации. Ее маму в очередной раз лишили родительских прав.

Кто знает, какая судьба уготована этой малышке, может, какая-нибудь семья пожелает подарить ей свою любовь и заботу, а может, придется  спать на казенной койке и, как другие дети, называть мамой воспитательницу в детском доме.  

По статистике, не проходит и недели, когда бы правоохранительные и социальные органы не брали бы на заметку семью, в которой мучается ребенок, а то и не один.  

Сирота при живых родителях

- В 2006 году у нас в области  без попечения родителей остались 944 ребенка, – рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Анатолий Иванович Плугатырь. -  Только 147 детей из них - круглые сироты, у которых умерли мама и папа. Остальные – так называемые социальные сироты. Для сравнения: таких детей в 2005 году было 1066.

Положительная динамика налицо. По цифрам. А если сравнить состояние области в 2005-м и сейчас, то очевидно, что при бешеном росте нашего благосостояния понятия «ненужных детей» не должно быть вообще. Вот это благосостояние и позволяет властям, как им кажется, решить проблему существования детских домов.

Что для этого делается? Принят закон о выплате единовременного пособия в размере трехсот тысяч рублей гражданам, усыновившим ребенка. Эти деньги могут быть потрачены только на приобретение жилья для ребенка. Что можно купить на них – вопрос второй.

Существенные выплаты предназначены и для патронатных семей. В 2006 году под опеку были отданы 417 детей, в основном, конечно, их забрали близкие родственники – бабушки, тети, старшие братья и сестры. В приемную семью попали 56 детей, усыновлены - 20. Все остальные были размещены в социальные учреждения. Получается, что пока они все-таки нужны.

Тем более, что у этой блестящей медальки под названием «Нет детским домам» есть и оборотная сторона.

- 4 июня 2007 года прокуратурой Гвардейского района с обвинительным актом направлено в суд уголовное дело, - рассказывает старший помощник прокурора Калининградской области по связям с общественностью и СМИ Оксана Пономарева. – Обвиняемая являлась опекуном 12-летней девочка. Опекунша систематически наносила побои девочке, причиняя ей физические и психические страдания. При этом обвиняемая, угрожая убить девочку, била ее руками и ремнем, таскала за волосы, раздевала ребенка и ставила коленями на крупу, кусала за щеку, заставляла в ночное время (с 2 до 6 часов) читать учебники. Девочка старалась учиться, делала домашнее задание, но плохо запоминала учебный материал. На допросе обвиняемая свою вину признала частично, многие факты насилия отрицала. Органы опеки изъяли ребенка из этой семьи и поместили девочку в детский дом. Бывшая опекунша должна ответить перед судом по нескольким статьям Уголовного кодекса: за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, за истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, угрозу убийством и оскорбление.

Этот случай, несмотря на то, что единичный, уже тревожный сигнал. А сколько приемных и патронатных родителей сами отказываются от тех, кого обнадежили?

- В прошлом году только одного усыновленного ребенка вернули в детский дом, - говорит сотрудник министерства образования Наталья Калашникова. – Приемные родители вынуждены были это сделать, так как малышку не приняли их родные дети. У них мальчишки, а очень хотелось девочку.  Усыновили, но братья категорически не приняли нового члена семьи. Что же касается детей, от которых отказались опекуны, приемные или патронатные родители, то эта цифра, конечно, больше, но в процентном соотношении – мизерная. Чаще всего опекунами являются родственники, как правило, бабушки и дедушки. Пока маленькие, они еще как-то с ними справляются, но дети растут, опекуны стареют и в какой-то момент просто не могут воспитывать. Приходят и просят забрать.

Куда возвращаются эти дети? Понятно, в детский дом. И от этого не уйти – одни стареют, другие взрослеют, конфликт отцов и детей – вечен.

Лечить причину,  а не следствие

Корреспондент «ЯК» обратилась к директорам детских домов с одним вопросом: быть ли детским домам и в будущем?

- Как губернатор сказал, так и будет, - заявил директор детского дома «Янтарик» Вадим Васильев.

- А вы уверены, что детских домов не будет? – вопросом на вопрос ответила директор детского дома «Гаврош» Наталья Кирик. – Вот и я не уверена.

- Проблему надо решать не с хвоста, а с головы, – в приватной беседе заявила мне директор одного районного детского дома. – В городе это, может, не так заметно, но ведь в сельской местности ненужных детей намного больше. В городе есть где взрослому приложить свои руки, а что делать селянам? Они пьют, детей не то что не воспитывают - не кормят. Или кормят комбикормом! Из таких семей детей забирают и – куда? Конечно, в детский дом. Проблема не в количестве детских домов и в их существовании вообще, а в тех, кто дает им такую жизнь.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Янтарный караван

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.