23-летнего калининградца призвали утром и демобилизовали вечером того же дня

Вынужденный прогул

Николай Куликов поставил своеобразный рекорд Вооруженных сил РФ, прослужив в них в общей сложности меньше одних суток. 30 мая он подал заявление в суд, оспаривая решение призывной комиссии, которая признала его годным к военной службе. После этого типографский печатник со спокойной душой продолжал гражданскую жизнь, не ожидая никакого подвоха, по крайней мере, до вердикта Фемиды.

- Утром 15 июня я, как обычно, открыл дверь, собираясь отправиться на работу, - рассказывает Николай. - Гляжу, за дверью стоят двое военных: «Ты куда? Сейчас с нами поедешь на сборный пункт». Я попытался объяснить ситуацию с судом, но меня и слушать не стали, мол, там разберемся. Ладно, думаю, разберемся - оттуда успею на работу.

На ОСП прошли медкомиссию. Тут нужно оговориться, что Куликов - парень с непростым прошлым. В частности, склонен к поиску смысла жизни, и эти искания в свое время едва не стоили ему этой самой жизни как таковой. Зимой в районе 5-го форта парень вскрыл себе вены, и не заметь случайный прохожий лежавшую на снегу в луже крови фигуру, призывать сегодня было бы уже некого. В память об этой и паре других попыток суицида на предплечье Николая остались глубокие шрамы. Которые моментально скажут все любому мало-мальски сведущему человеку, а уж для психиатра и вовсе открытая книга. Но в том-то и дело, что, по уверениям Николая, данный врач его своим осмотром не удостоил. Не впечатлило военных и письменное подтверждение обращения призывника в суд, которое он предусмотрительно таскал с собой.


Рекордсмен поневоле

Впрочем, военный комиссар Калининградской области Александр Пономарев уверяет, что никаких подтверждающих документов парень тогда не представил.

- Это уже позже мне позвонила Мария Владимировна (Бонцлер - председатель регионального Комитета солдатских матерей. - Ред.), и пообещала потом представить необходимые свидетельства, - говорит генерал. - После этого я дал команду отменить решение о призыве Куликова.

Последнему воистину повезло, что у одного из однопризывников оказался при себе телефон и номер КСМ:

- Когда я понял, что на работу попаду года через полтора, позвонил и сообщил о том, что происходит.

Пока правозащитники били тревогу, пока чиновники разных рангов уверяли их, что Куликова до окончательного выяснения оставят на сборном пункте и не будут направлять в войска, наш герой уже трясся в раздолбанном казенном микроавтобусе на пути в город Пионерский. Там прибывшему пополнению зачитали устав и вручили военные билеты.

С мыслью о том, что служить все же придется, Николай практически смирился. Поэтому заплатил 20 рублей, и его мигом обработали электрической машинкой, под ноль снеся украшавшую голову пышную шевелюру. Побродив еще немного по расположению части, новоиспеченные матросы отправились спать. Вот тут-то судьба, наконец, смилостивилась над Куликовым.

- В кубрик вошел какой-то военный: «Где Куликов?». Здесь я, отвечаю. «Собирайся, поехали!»

На том же «микраше» новобранца вместо Североморска, на который он уже потихоньку настраивался, привезли обратно в родной Калининград. Высадили на Советском проспекте, 200, и отпустили на все четыре стороны.


Брать решили не всех

По Калининграду ползут слухи, леденящие души всех, кому от 18 до 27, о том, что военные, осатаневшие от повального уклонения призывников от прохождения службы, гребут под частую гребенку всех, до кого только могут дотянуться. Невзирая, увечный ты, убогий или просто пацифист. Солдатские матери, еще не составившие официальный отчет о призыве «весна-2007», пока осторожно подтверждают, что нарушений законодательства и в самом деле хватает. Облвоенком Пономарев драматизировать ситуацию не склонен, хотя и признает, что план призыва - около 1 тысячи человек - удалось выполнить с трудом. «Закосить» теперь норовят чаще, выжидая 1 января 2008-го, когда срок службы по призыву сократится до 1 года.

- Вручить повестку под роспись удается далеко не всем, - сетует Александр Николаевич. - А по закону уклонистом считается лишь тот, кто без уважительных причин не является на комиссию или отправку только после официально установленного факта извещения. Поэтому формальных уклонистов сегодня насчитывается 31 человек. В отношении всех возбуждены уголовные дела. Думаю, есть нарушения и с нашей стороны, некоторые сотрудники военкоматов профессионально подготовлены очень слабо.

Александр Пономарев еще больше усложнил задачу своим подчиненным, решив отказаться от призыва всех без исключения юношей с психическими отклонениями. Хотя в ряде случаев военные имеют право направлять таких на службу. Благо, психов оказалось всего один или два процента от общего числа призывников. И инцидент с Николаем Куликовым, дал понять генерал, можно считать нонсенсом. Тем паче на учете у психиатра парень не состоял.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Служить будут меньше, но служить будет больше

Реально оценивая складывающуюся обстановку, в облвоенкомате признают, что грядущий осенний призыв обещает быть еще более сложным. И ищут способы хотя бы отчасти исправить положение. Скажем, намереваются работать с призывниками не только в периоды кампаний, но и между ними, практически круглогодично. Это пряник. Кнутом можно считать решение о более интенсивном взаимодействии военных с милицией. Наконец, сами военкомы собираются оптимизировать деятельность своих ведомств в плане ее общей организации.

Все это тем более актуально, что со следующего года план призыва наверняка будет увеличен - человек на 300 примерно. Спасение для военкоматов тут заключается преимущественно в отмене большинства существующих отсрочек. Вместе с тем прогнозируется, что процент уклонистов останется практически прежним. Вряд ли возрастет и количество альтернативщиков (их служба также укорачивается). Реально подтвердить свои убеждения и отправиться вкалывать на гражданские объекты смогут и пожелают, как и сегодня, считанные единицы.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.