Как устранить политического конкурента

Все новости по теме: Игорь Рудников
Как уже писалось ранее, 28 июня Псковский районный суд удовлетворил ходатайства подсудимых Игоря Рудникова и Олега Березовского об изменении меры пресечения на более мягкую: освобождение под залог...

Несмотря на то, что деньги на указанный судом счет залогодателем калининградским адвокатом Сергеем Барановым были перечислены практически сразу, подсудимые будут освобождены только после подписания в суде протокола о принятии залога. Необходимым условием составления такого протокола является личное присутствие залогодателя в суде и оригиналы платежных документов. Ожидается, что Сергей Баранов прибудет в Псков в понедельник на заседание, которое начнется в 14.00. Таким образом, подсудимые Игорь Рудников и Олег Березовский могут быть освобождены в понедельник 2 июля 2007 года...

Между тем, на заседании продолжается исследование материалов дела и предоставление доказательств вины стороной обвинения.


Задолго до случившегося

28 июня в суде были заслушаны показание свидетеля Кирилла Синьковского, который работал в газете в период с 1999 по 2002 годы. Государственный обвинитель пояснил необходимость опроса данного свидетеля тем, что нужно исследовать механизм подготовки газеты к выходу. Синьковский некоторое время исполнял обязанности редактора газеты «Калининградские Новые колеса». Свидетель показал, что в период его работы Игорь Рудников практически не писал статей сам, однако статьи Синьковского просматривал и вносил правки. Из газеты Синьковский ушел по собственному желанию, объяснив это тем, что «журналисту надо менять работу». Также судом были оглашены показания свидетелей Рожкова, Подковыркина и Закеева. Рожков работал с Рудниковым с 1997 по 1999 годы, Подковыркин - до 2000 года, Закеев по существу подготовки печатного материала ничего пояснить не смог и, по словам Игоря Рудникова, являлся просто курьером. Комментируя показания этих свидетелей, государственный обвинитель сообщил, что они показывают то, что Рудников вмешивался в деятельность журналистов и эти показания подтверждают его вину. Сторона защиты, искренне недоумевая, в чем именно обвиняют подсудимых данные свидетели, отметила, что все они работали вместе с Рудниковым задолго до исследуемых судом событий. Игорь Рудников пояснил, что Рожков и Подковыркин работали вместе с ним вообще в другой газете, имеющей другой регистрационный номер, а в редакции "Калининградских Новых" колес указанные лица ни разу не были.


Чудеса телепатии

Интересны показания двух свидетельниц Екатерины Зейферд и Юлии Хмурчик, которые присутствовали 1 февраля 2006 года при осмотре помещения предвыборного штаба депутатов в качестве понятых. Протоколы опроса свидетелей абсолютно идентичны. Показания свидетельствуют о том, что депутаты пытались ворваться в помещение при проведении осмотра, требовали посторонних покинуть это помещение, а Олег Березовский прижал одного из сотрудников милиции к стене, благодаря чему депутаты вошли в комнату. Адвокаты подсудимых подчеркнули, что государственный обвинитель мог бы не читать оба протокола допроса. Вполне достаточно было заслушать один, ибо они одинаковы. Также они отметили, что в показаниях, которые, скорее всего, были составлены не самими свидетелями, а следователем прокуратуры, и даны девушкам на подпись, указывается на незаконные действия сотрудников милиции, которые, во-первых, не пропускали депутатов внутрь помещения и, во-вторых, сняли с петель дверь в одну из комнат офиса. Такие действия не могут быть произведены в рамках осмотра помещения.

Комментируя показания Зейферд и Хмурчик, Игорь Рудников отметил, что трудно себе представить девятнадцатилетних девушек, которые бы читали мысли друг друга и писали юридическим языком. Он отметил, что девушки были напуганы и вряд ли отказались бы подписать подготовленные следователем протоколы. Кроме того, Игорь Рудников обратил внимание суда на расхождение показаний потерпевших и независимых свидетелей Зейферд и Хмурчик, которые к правоохранительным органам отношения не имеют. В протоколах допроса нет ни слова о том, чтобы депутаты произносили слово «фашист» или ругались матом. Нет там ничего и о том, что Березовский ударил кого-то локтем в грудь, как это утверждали потерпевшие. Резюмируя сказанное, Игорь Рудников подчеркнул, что «дело шито белыми нитками».


Свидетель, который ничего не видел

Также были заслушаны показания работника таможенного терминала Анатолия Пархоменко, который находился около 10 минут в месте конфликта на таможенном терминале на ул. Туруханской. Свидетель Пархоменко показал, что никакого конфликта в течение этого времени не было и никакого насилия он не видел. После оглашения показаний в воздухе повис вопрос, озвученный адвокатом Игоря Рудникова: «Для чего нужен свидетель обвинения, который ничего не показывает?», - а адвокат Олега Березовского высказал мнение, что будь он гособвинителем, он бы такие доказательства не приводил. Игорь Рудников и вовсе попытался убедить гособвинителя, что обвинение не состоятельно, но судья напомнил, что у того есть обязанность представлять обвинение и право отказаться от этой обязанности в данном деле.


Тесный контакт

Далее были оглашены показания свидетеля Бондарева, в которых он рассказал следствию о порядке подготовки одной из статей совместно с Игорем Рудниковым и сотрудницей редакции Диной. Гособвинитель сообщил, что эти показания доказывают, что между Рудниковым и Диной Якшиной был тесный контакт. Впрочем, Игорь Рудников этого и не отрицал. Они давно знакомы, также Рудников добавил, что Якшина является помощником его, как депутата. Также подсудимый отметил, что показания Бондарева, рассказывающие о подготовке публикации, свидетельствуют об отсутствии в газете «Калининградские Новые колеса» заказных статей.


Однофамильцы

На заседании были оглашены показания свидетелей обвинения: двух Никифоровых Николаев Николаевичей, учащегося 9-го класса Фёдорова Александра Алексеевича, а также Железняк М.Ф, Железняк, М.Т., Железняк М.Д. Все вышеперечисленные свидетели показали, что к газете «Калининградские Новые колеса» не имеют никакого отношения. Гособвинитель ничего не пояснил после оглашения данных показаний.

Остается непонятно, чему эти показания можно считать доказательством. А ведь обвинение должно предоставить именно доказательства вины подсудимых.

Можно догадаться, что Никифоровы - однофамильцы редактора газеты Никифорова, Железняк -однофамильцы М. Железняк, автора или псевдонима некоторых статей.


Затяжной характер

Сам по себе допрос девятиклассника Саши Фёдорова, не имеющего никакого отношения к газете, вызывает недоумение, а оглашение этих ничего не дающих показаний наталкивают только на мысль о попытке затянуть процесс. Ходатайства об изменении меры пресечения, доводы которых были описаны ранее, были удовлетворены спустя почти 80 дней после взятия подсудимых под стражу, когда не осталось ни одного законного предлога, чтобы их отклонить. В течение всего процесса подсудимые будут оставаться в Пскове и, понятное дело, не может идти речь о выполнении Игорем Рудниковым работы депутата. Сам факт того, что подсудимых все-таки решено освободить под залог, позволяет надеяться на приговор, не связанный с тюремным заключением. Однако обвинение, вместо того, чтобы предоставлять действительные доказательства вины подсудимых, предоставляет доказательства фактов, большей частью подтверждающих невиновность или ничего не подтверждающих. Таким образом, процесс затягивается, и его участники тратят время на изучение обстоятельств, которые не раскрывают сути дела. Все это время депутатская деятельность Игоря Рудникова парализована. А в случае обвинительного приговора в соответствии с законом его полномочия будут прекращены.

Кстати, осенью 2007 года истекают полномочия действующего мэра Калининграда. Чтобы устранить политического оппонента, в данном случае не обязательно сажать его за решетку, достаточно отстранить его от дел и лишить депутатских полномочий.

Сейчас планируется принятие нового Устава Калининграда, в котором структура городского управления будет изменена аналогично, как это было сделано в Пскове полтора года назад. То есть будут отменены всенародные выборы мэра города. А депутат Игорь Рудников, имеющий высокий рейтинг в городе и области, не имеет возможности воздействовать на этот процесс. Все это в очередной раз свидетельствует о заказном характере уголовного дела в отношении Рудникова и Березовского.
Источник: ПсковИнформбюро

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.